中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

白露後 小雨飄飄天涼爽

未來幾天全省將在多雨水中度過;今年夏季全省平均氣溫顯著偏高

中安在線   2018-09-13 10:07:00   來源:中安在線     編輯:趙娣

中安在線訊 據江淮晨報報道,從晴空萬裡到細雨紛飛,昨天,合肥以午間為分割線,天氣擺出了兩張面孔。全省范圍也是如此,省氣象臺說,昨天上午安徽全省基本都是晴好天氣,而到了午後,江南以北地區天氣轉陰,部分開始下雨,雨量不大。

未來幾天,我省多雨水

氣溫方面,昨天全省最高氣溫大多在26-29℃,沿江江南局地超過30℃,像石臺、祁門更是超過31℃,稍顯悶熱。

白露節氣已過,雖然中午氣溫較高,但是早晚涼意已經明顯。氣象專家建議,要關注天氣和氣溫變化,及時調整穿衣。

未來幾天,全省將在多雨水中度過,降水的總體趨勢是先北後南。今天江北部分地區有中雨;14日,淮北部分地區有小雨;而到了15日,雨帶南下,我省南部多降水,北部則以多雲到陰的天氣為主。具體到合肥,13日,合肥雷陣雨轉多雲,21-25℃;14日,合肥多雲,23-29℃;15日,合肥多雲,23-32℃。

今年夏季全省平均氣溫顯著偏高

眼下,我們正處於夏秋交替的時節,省氣候中心發布了一組數據,帶我們回顧了尚未結束的夏天。

監測數據顯示,今年夏季(2018年6-8月)全省平均氣溫27.8℃,較常年同期顯著偏高1.1℃,為2013年以來最高;6-8月平均氣溫分別偏高0.8℃、1.1℃和1.3℃。全省平均降水量518毫米,較常年同期略偏少;6月和7月降水量分別偏少4成和2成,8月顯著偏多5成。全省平均日照時數644小時,偏多82小時,為2013年以來最多。

今年入梅偏晚、出梅正常,梅雨期偏短;梅雨量偏少,強度普遍偏弱;梅雨期以過程性降水為主,未出現持續穩定雨帶,但短時降水強度大,局地破歷史極值。

夏季全省平均高溫日數25.7天,為2013年以來最多;先後出現四段高溫過程,最強高溫時段集中在出梅後(7月12日-8月18日),總體呈現:氣溫顯著偏高,高溫日數多、時段集中,高溫范圍廣、強度較強等特征。出梅後受大范圍持續晴熱高溫少雨天氣影響,出現階段性乾旱。

梅雨弱、高溫強,這是今年夏天兩個顯著特征,此外,臺風也頗有存在感。

今夏8號臺風『瑪莉亞』、10號臺風『安比』、12號臺風『雲雀』、14號臺風『摩羯』和18號臺風『溫比亞』共5個臺風分別於7月11-12日、21-23日、8月3-4日、12-13日及16-19日相繼影響我省,影響臺風個數與2012年並列為1961年以來最多,其中臺風『溫比亞』給我省造成罕見風雨影響,與歷史典型臺風個例相比:其與1211號臺風『海葵』總體相當,為近6年來影響我省最強的臺風。

(晨報記者於巧妮)

原標題:白露後 小雨飄飄天涼爽
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

4成『二寶媽』頭胎剖宮產

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位