中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

淮北礦業焦爐煙氣治理技術填補國內空白

中安在線   2018-09-13 10:30:00   來源:中安在線    作者: 鄒晨光 陳磊 吳寶琴   編輯:唐娜

中安在線訊 據淮北新聞網報道,9月5日,中國煉焦行業協會組織相關專家對淮北礦業紫朔環境工程技術有限公司『焦爐煙氣陶瓷催化濾管塵硫硝一體化治理技術』進行了評審。專家組一致認為,該技術在陶瓷纖維、催化觸媒材料應用等方面具有較高的技術創新性,填補了國內空白,達到國內先進水平,可廣泛應用於焦化、鋼鐵、水泥、電力等行業煙氣治理,具有較好的應用和推廣價值。

目前,國內焦化行業的煙氣淨化基本上照搬電力行業的經驗,塵、硫、硝采用三個獨立的環保工藝進行處理,不僅投資多、佔地面積廣,而且運行維護費用高,還會形成廢水等二次污染物。特別是將濕法和半乾法脫硫工藝應用於焦化行業,會額外產生脫硫廢液,增加煙氣的含水量,與最新的煙氣『脫白』需求衝突。

為此,淮北礦業紫朔公司與清華大學聯合開展技術攻關,成功研發催化陶瓷濾管技術,利用乾法脫硫脫硝,避免了二次污染物形成,實現了脫硫、脫硝和除塵一體化。該技術以陶瓷催化濾管為核心部件,大大減少了煙氣中焦油、焦炭、粉塵以及粉塵中重金屬離子對催化劑的影響,延長了催化劑的使用壽命。同時,該技術通過優化和復配催化劑,還可去除二噁英和揮發性有機物。此外,采取獨立倉室設計可以分倉室離線檢修,解決了焦爐在不停爐情況下,環保設施需要檢修時排放不能達標的難題。

此項技術已在安徽臨渙化工公司的焦爐上成功應用。在線監控數據顯示,焦爐煙氣各項指標已達到並優於國家煙氣排放標准。該技術脫硫效率高達85%以上,脫硝效率高達95%以上,除塵效率高達99%以上,可以有效去除氮氧化物、二氧化硫等多種酸性氣體,解決了長期困擾安徽臨渙化工公司煙氣排放的難題。中國煉焦行業協會專家組在聽取了項目基本概況、工藝技術報告後,還實地察看了工程現場,驗證煙氣排放數值。經認真質詢、討論,形成評審意見,認為提供評審的技術資料及現場資料齊全、完整,符合評審要求。

據淮北礦業紫朔公司相關負責人介紹,下一步,將按照專家組提出的意見和建議,對工藝、裝備、技術加以優化和完善,並運用市場化手段,確保此項技術盡快在相關行業得到推廣應用。

■記者 鄒晨光 通訊員 陳磊 實習生 吳寶琴

原標題:淮北礦業焦爐煙氣治理技術填補國內空白
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

4成『二寶媽』頭胎剖宮產

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位