中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

謾罵甚至暴力襲警 合肥發生多起阻礙交警執行職務案

中安在線   2018-09-13 23:11:02   作者:實習生 梁秋菊 記者 張毅璞   編輯:毛書兵

  中安在線、中安新聞客戶端訊 日前,合肥市公安交警部門針對突出交通違法行為,開展了集中整治『百日行動』,在有效打擊各類交通違法行為的同時,也先後發生多起阻礙交警執行職務案,其中不乏謾罵、衝撞甚至暴力襲警,致多名民警輔警在執法執勤過程中受到不法侵害。合肥警方高度重視,督察部門均第一時間介入調查,督導相關單位依法嚴懲阻礙民警執法行為的違法人員,堅決維護民警輔警執法執勤權益和權威。

  據悉,今年以來,合肥市共發生民警在執法執勤中遭受不法侵害的案(事)件91起,共造成107名民警不同程度受傷或被謾罵侮辱,共計處理違法犯罪嫌疑人108人,追究刑事責任42人,行政處罰61人,其他處理5人。自6月份開展交通秩序整治『百日行動』以來,已有10名阻礙民警執勤執法行為人員被依法懲處,其中依法刑拘4人,另有6人被處以行政拘留。

  『百日攻堅』重拳整治

  今年6月份以來,合肥市公安交警部門針對突出交通違法行為,開展了集中整治『百日行動』。截止目前,『百日行動』共查處機動車5類突出交通違法40.18萬起,查處非機動車及行人亂穿行、闖紅燈等6類交通違法行為12.85萬起。

  在開展『百日行動』的同時,合肥交警部門狠抓嚴重交通違法行為整治不放松,全面加大了對渣土車闖紅燈、酒駕等嚴重交通違法行為的整治,行動以來全市共查處渣土車闖紅燈、逆向行駛等嚴重交通違法6241起,查處飲酒駕駛1256起、醉酒駕駛401起、毒駕16起。

  據了解,在重拳整治各類交通違法行為時,部分民警在執法執勤過程中遭受到了不法侵害。

  男子戳傷執勤輔警被刑拘

  9月4日上午,在合肥市北二環與嘉山路交口附近,一輛電動三輪車違規行駛在機動車道上。合肥市公安局交警支隊廬陽大隊對車主進行查糾時,該車主將車輛反鎖拒不配合,執勤交警多次警告無效後強行破窗。誰料男子仍不配合並用工具戳傷輔警,交警再次警告無效後,依法使用催淚噴射器將其控制。

  目前,該男子因涉嫌妨害公務罪被廬陽公安分局依法刑拘,案件正在進一步辦理中。

  無牌無證摩托車衝卡撞傷執勤輔警被拘留

  9月3日7時許,濱湖大隊執勤輔警鄭秋燚在包河大道與迎淮路口執勤時,發現一輛無牌摩托車從包河大道由南向北逆向行駛,便對該車進行攔停檢查。該摩托車駕駛員停車以後,當看到鄭秋燚欲上前檢查時,突然加速衝卡,直接撞翻鄭秋燚,造成其頭部、腿部受傷。執勤民警迅速將摩托車駕駛員控制。經查,該車輛無牌無證。

  隨後,摩托車駕駛員於某某(男,38歲,宿州人)被移送至轄區派出所進一步處理。目前,於某某已被包河公安分局依法處以行政拘留。

  女子毆打輔警被刑拘

  9月3日上午8時許,在合肥市四裡河路與北二環交口,一女子騎電動車在機動車道上違章行駛,當其行駛至路口時,執勤人員通過手勢要求其停車接受檢查,但其拒不配合。在與執勤輔警交涉過程中,情緒激動失控,並趁擋在其車頭前側的輔警不備,用車鑰匙將其手背戳傷。該女被現場執勤的交警控制後並移送至派出所接受調查。目前,該女子周某涉嫌妨害公務已被廬陽公安分局依法刑事拘留。

  警方提醒:民警輔警依法執行職務行為代表國家利益和公共利益,受法律保護,執法行為具有拘束力和強制執行力。廣大市民要自覺增強尊法、守法意識,主動配合執法行為,切莫一時衝動,阻礙民警輔警正常執法執勤,甚至暴力抗法。警方堅決維護民警正當執法權益、依法嚴懲妨害阻礙執法行為者。對民警執法執勤行為有異議的,可通過行政復議、訴訟或撥打全國公安機關專用舉報電話12389進行舉報、投訴維權。(實習生 梁秋菊 記者 張毅璞)

  新聞鏈接:

  相關法律條款

  妨害公務罪是指以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員、人大代表依法執行職務,或者在自然災害中和突發事件中,使用暴力、威脅方法阻礙紅十字會工作人員依法履行職責,或故意阻礙國家安全機關、公安機關依法執行國家安全工作任務,雖未使用暴力,但造成嚴重後果的行為。

  根據《刑法》第二百七十七條以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。

  【阻礙執行職務】是指阻礙執法人員依法履行職務的,給予治安處罰。

  依據《治安管理處罰法》第五十條規定:有下列行為之一的,處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款:

  拒不執行人民政府在緊急狀態情況下依法發布的決定、命令的;

  阻礙國家機關工作人員依法執行職務的;

  阻礙執行緊急任務的消防車、救護車、工程搶險車、警車等車輛通行的;

  強行衝闖公安機關設置的警戒帶、警戒區的。阻礙人民警察依法執行職務的,從重處罰。

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位