中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

『全國優秀人民警察』杜昌來:紮根基層 服務群眾

中安在線   2018-09-13 23:11:03   作者:通訊員 常興勝 秦祖泉 記者 蘇藝   編輯:毛書兵

  中安在線、中安新聞客戶端訊 在馬鞍山市和縣,有這樣一位民警,十多年如一日紮根基層,不圖名不圖利,心系百姓,不斷創新基層交管工作,他就是『全國優秀人民警察』杜昌來。

  『不是親人勝似親人』

  6月23日早晨,烏江鎮駐馬村陳翠兵的妻子拿出白色短衫給4歲的孫女穿衣時,孫女陳慧橋眼睛一亮,激動得喊道:『這是杜爺爺買的。』欣喜之情溢於言表。她所說的『杜爺爺』就是杜昌來。

  『5年前的12月20日那天,兒子陳順出了車禍。』提起往事,陳翠兵的妻子泣不成聲。時任烏江交警中隊指導員的杜昌來負責處理這起交通事故,他了解到病人手術費需20萬元,於是協調保險公司先行墊付。在陳順住院期間,杜昌來多次與他聯系,勸他安心養病。出院那天,杜昌來還親自駕車到南京接他回家,並買些營養品看望他。大家盡管努力,但陳順禍不單行,意外被診斷出鼻癌晚期,不久英年早逝。讓他可瞑目的是,杜昌來為陳順的女兒辦了特困低保。

  陳翠兵回憶,在陳慧橋入托開學前,老杜就提前把陳慧橋的書包、衣服、學習用品,還有吃的都買好。去年的9月1日入托開學時,孩子的報名費伙食費一共1400多元,都由老杜墊付。念書讓小慧橋開心不已。今年端午節前,小慧橋看到杜昌來來她家包粽子,高興地跑上前,杜昌來把她抱起來,大家圍坐一起,開開心心過端午。

  年已九十的百姓村民楊進英把杜昌來當成自己的乾兒子。2016年冬天,當杜昌來來到她家門口,看到楊進英老人正在一瓢一瓢地把桶裡的水舀出,就走進她陰暗的屋裡,眼前的一幕讓他刻骨銘心。滿地擺放著用來盛屋頂漏下的雨水的洗澡盆、洗臉盆和水桶。天一下雨,她就坐著犯愁哭,床上因漏雨不能睡,她就用雨布蓋在床頂。一個月後,杜昌來自掏腰包六七千元並帶來6名瓦匠,利用一天時間,將她家破舊屋頂掀掉,換上新頂。端午節前夕,天氣漸熱,杜昌來發現楊進英老人的電扇壞了,就給她買了一臺新臺扇,還帶來10斤油、兩袋米。最令楊進英感動的是,2015年底,一個風雪交加的日子,杜昌來冒雪給老人帶來定做的9斤重的棉被。『那天晚上,我蓋上它,感覺心裡暖洋洋的。』楊進英老人一個勁地稱道『兒子』杜昌來。

  『交通勸導站就是好』

  曹發武是烏江鎮陳卜村交通安全勸導員,6月23日這天輪他執勤。他穿著反光背心,脖子上掛著一張勸導員牌子,右手臂箍著紅色勸導員袖章。身邊的勸導站不大,裡面玻璃櫥櫃裡整齊地擺放著陳卜村勸導檔案。『說起勸導站,這都得感謝杜昌來。』77歲的曹發武打開話匣子。

  十幾年前,在陳卜村民主加油站段300米處,短短4年內發生幾起交通事故,死亡了不少於10人。說起過往舊事,老曹心有餘悸。

  陳卜村出口處與105省道交叉形成丁字形路口,這裡常常發生交通事故。時任烏江中隊中隊長的杜昌來逐個排查轄區內省道105線、206線烏江鎮沿線交通隱患多處,並向當地政府提出整改意見,促成政府投入70餘萬元,對隱患路段整改,通過施劃交通標線、停車位,安裝夜間照明燈和減速帶,保障廣大群眾出行安全。

  怎樣讓村民參與到交通管理?杜昌來在實踐中,不斷摸索,大膽創新,一個『農村交管勸導站』的設想在心中應運而生。他將站點放在陳卜村口,並不厭其煩地到村宣講交通法、勸導站建立的意義和好處。『起初大家不很理解,他就利用晚上給村民培訓,一講就是一個多小時。』曹發武邊說邊打開《陳卜村頭盔借用登記表》。同時他們還建立一戶一檔,戶戶簽訂交通安全承諾書,互相監督。如今走進村裡,處處都有『一看二慢三通過』『喝酒不開車,開車不喝酒』等交通標語,77歲的戈林森老人也能說出一些標語內容。該村勸導站建立後,戶戶都是交警,最小的30歲,最大的77歲,逢年兩人一組,平常一人一組,30人輪班執勤。『到目前我們這再沒發生一起車禍。』曹發武語氣裡頗有幾分自豪。

  『他是一個工作狂』

  在妻子張建鳳的印象裡,丈夫杜昌來是一名工作狂。她對他恨到極點也是愛到極致。1998年她隨軍轉到和縣,杜昌來成為一名乾警。過年本是萬家團圓的日子,『可阿杜在所裡值班。』無奈的妻子拖兒帶女到他派出所陪著他值班過年。在一次刑警執勤抓賭時,杜昌來不慎從樓上摔跌下,致使雙腿後腳跟骨粉碎,只休息兩個月就拄著拐杖一瘸一拐地上了班。一次禁毒蹲點兩周回家,妻子發現他後背全是蚊蟲叮咬後留下的小紅眼,就瞋怪他不會照顧自己。他說野外蹲守時背朝上,即使蚊子叮咬,也不能動彈,這是紀律。2008年的那場大雪封路,杜昌來與警友們一道維持道路交通秩序。『阿杜從烏江民主加油站一直步行到十裡,接著又返回。』張建鳳動情地說,他硬是拖著殘疾受傷的雙腳走了五六十公裡,晚上回家時,他的雙腳腫得不能看,她急著用熱毛巾替他敷腳。

  現在,杜昌來還堅持每周高峰期站崗2-3次,主要是通過站崗,看看和城小市口等幾個繁華地段交通流量,合理安排警力。

  張建鳳說自己生病發燒,由女兒陪到醫院吊水,『阿杜知道後趕來,也只是到場「點個卯」』。

  2010年,妻子張建鳳沒和杜昌來商量,就在和城開了一家『巴鄉魚頭火鍋店』,她認為趁著現在多掙錢,沒錢被人瞧不起。『當阿杜知道後,找我吵。』他說她不能開店,公務人員不能有第二職業。『在阿杜的堅持下,沒多久,我將生意紅火的店子轉給別人。』說起丈夫,張建鳳笑道阿杜心挺細,每年她的生日,他都會買來一枝紅玫瑰送給她,一片忠心盡在不言中,讓她感到很溫馨。

  女兒杜嘉瑩談起父親,說現在纔真正理解他的職業,而從前無論學校開什麼家長會,他總因工作繁忙不能參會。如今妻女都為家裡有這樣一個好警察而倍感驕傲。(通訊員 常興勝秦祖泉 記者 蘇藝)

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位