中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【暖新聞】29歲媽媽捐獻『生命的禮物』 3人重獲新生

中安在線   2018-09-13 23:11:19   作者:江默 王佳   編輯:毛書兵

  中安在線、中安新聞客戶端訊 婷婷是一名29歲的肥西姑娘,也是一位懷孕31周的准媽媽。本應享受初為人母的喜悅,但卻遭遇突如其來的妊娠子癇、心跳、呼吸驟停.....幸運的是經過緊急搶救孩子出生,不幸的是媽媽卻沒有再能睜開眼睛。

  忍著悲痛,女孩的家人做出一個偉大的決定,代她捐出器官,讓她的生命以另一種方式延續。9月13日凌晨6點,在安醫大一附院高新院區,婷婷又在人生的終點捐獻出『生命的禮物』——一枚肝髒、一對腎髒和一對角膜,這些器官將為3人帶來新生,2人帶去光明。

  病魔悄然而至,准媽媽命懸一線

  婷婷是肥西人,這是她第一個孩子,全家人期待又重視,平時精心照顧、定時產檢,一切都安然無恙,誰也沒有想到病魔會突然而至。

  8月底的一天,婷婷覺得有些頭暈不適,一量血壓,高壓『飆昇』到了170。表姐是醫生,在她的建議下,婷婷立即前往醫院就診,隨後被要求住院治療。經過降壓處理,血壓被控制住了,病情穩定。

  9月2日午飯後,婷婷躺在病床上休息,不一會兒睡著了,可誰知,睡夢中的她突然抽搐不止,心跳、呼吸暫停。經搶救,最終,婷婷恢復了心跳、呼吸,但大腦卻因為缺氧缺血遭受損傷。鑒於情況危急,在征得家人同意後,醫生緊急實施剖宮產手術,將胎兒取了出來。

  寶寶是名女嬰,只在媽媽的肚子裡呆了8個月,髒器和大腦都沒有發育成熟,又和媽媽一起闖了回『鬼門關』,情況不太理想。很快,寶寶被送到新生兒重癥監護室,住進保溫箱;而婷婷則被轉送至安醫大一附院高新院區,接受進一步治療。

  生的終點,她捐獻出『生命的禮物』

  轉院之後,奇跡並沒有降臨在婷婷身上,病情仍在不可逆轉的惡化。9月10日,表姐去探望時,發現婷婷的瞳孔擴散,心裡咯?一下。經驗告訴她,這意味著腦死亡。之前,雖然婷婷的情況並不樂觀,但家人一直心存期盼,心想就算是『植物人』也可以回家。

  見慣了生死的表姐,雖然知道婷婷醒不過來了,但也不免懷著一絲僥幸心理,想著就算是植物人還可以帶回家。可這一刻,所有的希望都破滅了。

  思考良久,表姐決定向全家人說出實情,並忐忑不安地提出了捐獻器官的建議。她本擔心會遭到強烈反對,甚至是責罵。可沒想到,婷婷的父母竟然同意了,並願意捐出所有器官。『婷婷是個非常善良的女孩,如果她知道自己的器官可以挽救別人的生命,我相信她一定會贊成我的提議。』表姐哽咽地說道。

  9月13凌晨5點,婷婷的生命進入倒計時。在病房守護一夜的家人和她告別,目送著她被推入手術室,進行器官獲取手術。

  截至上午8點,婷婷的獲取手術完成,她捐出了肝髒、腎髒、眼組織。右腎將被分配至武漢,肝髒、左腎和眼組織分配到安醫一附院,婷婷捐出的『生命的禮物』將為3人帶來新生,2人帶去光明。據了解,目前寶寶的情況穩定。

  『子癇』是什麼?

  子癇是妊娠高血壓綜合征最嚴重的階段。應該及時到醫院就醫。處理原則是積極控制抽搐、防止受傷、減少刺激、加強監護,適時終止妊娠。

  1、派專人守護,提供整體護理措施。

  2、昏迷病人應取頭低側臥位,墊高一側肩部;及時吸除口腔分泌物,保持呼吸道通暢;暫禁食;供氧氣吸入;上下齒間放置卷有紗布的壓舌板;床沿置床欄防墜地受傷。

  3、室內置深色簾幔遮光,保持安靜、空氣流通。一切操作集中,避免過多擾動及一切外來刺激以防誘發抽搐。

  4、按醫囑選用硫酸鎂及其他藥物控制抽搐。

  5、嚴密觀察病情,監測產兆,每1小時測血壓、脈搏、呼吸及體溫。記出入量,及時送血、尿化驗,復查眼底及床邊心電圖等。及早發現並處理腦水腫、肺水腫、急性腎功能衰竭、胎盤早剝等並發癥。

  6、適時終止妊娠,子癇發作時往往自然臨產,如無產兆,應在控制抽搐24?48小時內根據胎齡、骨盆、宮頸條件及胎兒成熟度選擇分娩方式。因為妊娠終止後病情可自行好轉,故適時終止妊娠也是一種有效的治療方法。

  7、產後24小時至5小時內仍可能發生子癇,需繼續加強護理觀察。(江默 記者 王佳)

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位