中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞評論江淮時評

守公德,用好公器謀公利——立政德系列談之二

中安在線   2018-09-14 05:31:50   來源:安徽日報    作者:汪國梁   編輯:毛書兵

  為政之德,貴在一心為公,守持公德、辦好公事。如何守公德?就要強化宗旨意識,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,自覺踐行人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標的承諾,做到心底無私天地寬。

  公德的核心精神,在一『公』字。我們黨從成立之日起,就以全心全意為人民服務為根本宗旨,始終代表最廣大人民的根本利益,沒有自己的特殊利益。中華傳統文化也素以『天下為公』為政治理想,公私分明、秉公辦事者歷來為世人稱道。可以說,大公無私的優秀特質,深深植根於我們黨的基因之中,植根於深厚的革命文化、社會主義先進文化和中華優秀傳統文化之中。作為黨員乾部,理應不忘初心,牢記立黨為公、執政為民理念,始終將群眾利益放在最高位置,努力做到先公後私、公而忘私、大公無私。

  守公德的關鍵,在於用好權力這個公器。領導乾部手中的權力,不是個人奮斗得來的,也不是個別人的賞賜,而是人民所賦予的,一絲一毫都不能私用。貪污腐敗分子之所以為人民群眾深惡痛絕,正是因為其違背了為政者的基本道德和操守,把公權變為私器,不是為大眾謀幸福,而是為個人或小團體謀私利。要自覺樹立正確的權力觀,時刻牢記權力從何而來,常懷敬畏之心、戒懼之意,嚴以用權、秉公用權、依法用權、陽光用權,真正做到權為民所用、情為民所系、利為民所謀。

  守公德、用公器、謀公利,當『以百姓心為心』,主動順應人民對美好生活的向往,努力增進民生福祉。要堅持以人民為中心的發展思想,擺正經濟增長與改善民生的關系,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。要抓住群眾最關心最直接最現實的利益問題,聚焦『七有』領域,統籌做好就業、教育、醫療、住房、社會保障等各項民生工作。要真誠傾聽群眾呼聲,以群眾期盼為念,多辦知民情、解民懮、紓民怨、暖民心的好事實事,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  人無德不立,國無德不興。公德是政德的重要內容,是為政者乾事創業的基本操守。領導乾部要始終牢記『為了誰』這個根本性問題,時刻提醒自己恪守公心、用好公器、善謀公利,以履職為公、用權為民的實際行動,發揮好表率作用和頭雁效應,努力擔當起新時代的新使命,不辜負黨和人民的信任和期望。

原標題: 守公德,用好公器謀公利——立政德系列談之二
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

各地加速推進降成本政策落實

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位