中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【十九大精神在江淮】安徽首創基本公衛服務『兩卡制』

中安在線   2018-09-14 05:31:51   來源:安徽日報    作者:王慧慧   編輯:毛書兵

  記者9月11日從省衛計委獲悉,我省創新基本公共衛生服務工作,在全國率先試點實施『兩卡制』試點,繼首批10個試點縣今年1月啟動實施後,第二批16個試點縣區也於今年9月啟動。

  『兩卡制』是指接受服務後居民通過身份證、健康卡或人臉識別等方式的身份認證,來確認服務真實性,提供服務的醫生將此工作量計入自己的績效卡。具體操作中,並不發行實體卡,居民的身份認證卡和醫生的績效卡均為電子化虛擬,通過信息系統來確保基本公衛服務的真實性和公平性。實行『兩卡制』後,居民到任何一個基層衛生機構接受基本公衛服務都是連續的、真實的,不受人口流動因素的影響。醫生只要登錄系統即可為居民提供所需的服務,居民通過身份認證對服務真實性及滿意度進行確認,通過系統工作量統計及績效考核質量校正後確定實際工作量,項目經費按醫務人員實際服務量支付。這一新的工作方式,能逐步實現基本公共衛生服務項目『三個轉變』,即管理模式由『粗放型』向『精細型』轉變,資金分配標准由『按常住人口數量』向『按實際工作量』轉變,考核工作方式由『現場人工檢查為主』向『系統數據分析為主』轉變。

  『我省首次將身份識別用於基本公衛服務,在提供服務時增加服務對象的身份識別環節,既保證了服務的真實性,還可以了解居民對健康服務的滿意度。從首批試點情況看,基層衛生人員的工作積極性得以充分調動,對家庭醫生簽約服務具有很好提昇作用。同時,還有效解決了基本公衛服務工作中長期存在的服務不深入、健康數據准確性不高、慢病管理低水平等問題。 』省衛計委主任於德志表示,在試點運行平穩後,在解決問題、總結經驗的基礎上,『兩卡制』工作今年底將逐步在全省范圍推開。

原標題:我省首創基本公衛服務『兩卡制』
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

各地加速推進降成本政策落實

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位