中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞淮南

互動 互學 互幫 互比 互促

淮南壽縣3026個互助組精准幫扶2.2萬貧困戶

中安在線   2018-09-14 05:31:00   來源:安徽日報    作者:夏海軍   編輯:王騰飛

  『廣桂組長,你家鵝長得這樣好,你給俺們說說是咋養的。 』9月13日,在壽縣迎河鎮大臺村互助組的『碰頭會』上,鄉親們向潘廣桂請教如何養殖皖西白鵝。

  『俺脫貧了,也要幫幫那些沒脫貧的鄉親。 』潘廣桂兩年前還是一個貧困戶,養殖皖西白鵝踏上增收路,2016年成功脫貧。今年4月他加入扶貧互助組,被推薦為組長,示范帶動20多戶貧困戶發展養殖業。村民周遵義僅養鵝這一項今年就可以增收2萬元,『親幫親,鄰幫鄰,互助組裡天地新。 』周遵義咧開了嘴直誇互助組。

  壽縣是國家級貧困縣,目前仍有貧困人口22154戶5.19萬人。為激發貧困戶內生動力,該縣創新幫扶舉措,組織每個貧困村成立若乾個互助組,組長主要由已脫貧的黨員擔任,帶領大伙互幫互助,共同走出符合自身實際的脫貧之路。 『到今年8月底,我們已成立了3026個互助組,實現了所有貧困戶的全覆蓋。』該縣副縣長鄔平川介紹,互助組開展『互動、互學、互幫、互比、互促』活動,以身邊的脫貧示范戶為榜樣,帶動貧困戶發展產業,破除少數人『等靠要』思想,加速推動『要我脫貧』到『我要脫貧』。

  與我省其他貧困縣一樣,經過幾年攻堅,壽縣脫貧人口已多於未脫貧人口。然而,未脫貧的多為難啃的『硬骨頭』,幫助他們早日脫貧成了『硬任務』。雙廟集鎮公莊村貧困戶王永喜一度對脫貧失去信心,也不樂意參加互助組。為解開王永喜的思想疙瘩,公莊村互助組索性把『碰頭會』設在了他的家裡。組長方玉剛原本也是貧困戶,他身殘志堅,承包魚塘70多畝,年收入4萬餘元,已光榮脫貧。在方玉剛的多次開導及示范下,王永喜重新拾起了脫貧的信心,今年飼養了600多只雞苗。 『玉剛腿腳不便都能脫貧,相信我也可以。 』王永喜說。

  『脫貧致富不僅要靠外力幫扶,也要發動內部互助、注重扶志。 』鄔平川說,下一步,會把新時代講習所建在互助小組上,把村裡的講習中心延伸到每個貧困戶家中,使互助組成為基層黨組織領導下的鄉村治理新載體。

【專題】精准扶貧 安徽打響『脫貧攻堅戰』

原標題:壽縣3026個互助組精准幫扶2.2萬貧困戶
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位