中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【講忠誠 嚴紀律 立政德】

群眾交通安全的『守護人』

——記馬鞍山和縣公安局交管大隊教導員杜昌來

中安在線   2018-09-14 05:31:54   來源:安徽日報    作者:賈克帥   編輯:毛書兵

  9月5日上午,上學高峰時段,馬鞍山和縣縣城歷陽東路,交通井然有序。在歷陽第一小學門口正對面的道路一側,只見一輛輛轎車停下很快又開走。孩子們被交警接下車後,在『護學崗等待區』排成隊,再由交警送到馬路對面的小學門口,交給學校值班人員。這種『一接二送三交』的護學模式已實行1年多,它的創造者是被當地群眾親切地稱為『阿杜』的杜昌來。

  今年53歲的杜昌來是和縣公安局交管大隊教導員。杜昌來1998年從部隊轉業到和縣公安局,從警20年來,先後在派出所、刑警隊、交警隊的多個崗位上工作過。他敬業奉獻,傾情為民,深受群眾愛戴,先後榮獲『全國優秀人民警察』『全省百名傑出人民警察』『馬鞍山好人』等稱號。

  陳卜村唯一出村的路,與105省道交叉。近年來,進出村的電動車、摩托車、小轎車越來越多,交叉口處又是上坡,曾多次發生交通事故。杜昌來調到烏江交警中隊後,與同事加班加點,對事故多發路段逐個排查,爭取政府支持規劃了交通標線、停車位,安裝了112盞夜間照明燈和20處減速帶,隱患路段全部整改到位。為保證交通秩序,杜昌來倡導在陳卜村口建立『農村交管勸導站』,動員村民輪流當勸導員。 『交警指導、站長負責、村民勸導』,經過一段時間試點,全村再也沒有發生過嚴重交通事故。 『農村交管勸導站』這一模式也在和縣多個鄉村推廣開來。

  『交通事故猛於虎,交通安全重如山』。與杜昌來同事十幾年的石楊鎮交警中隊長茆琪點贊杜昌來:『他能吃苦,在什麼崗位都是腳踏實地把工作乾好。 』去年初,杜昌來從烏江調回和縣任交管大隊教導員,他發現每天上下學高峰時段,許多學校門口路段,亂停車、亂掉頭、橫穿馬路等交通隱患頻現,便下定決心啃掉這塊『硬骨頭』,『一接二送三交』護學模式應運而生。『孩子出行安全,接送也方便,交警們辦了件大好事呀! 』接送外孫女上學的趙慶峰老人說。

  『服務為民,永遠在路上』。 2014年,杜昌來主動要求下村當了一名村警。 4年多來,杜昌來有空就往村裡跑。今年6歲的女孩小慧橋一家對杜昌來很是感恩。小慧橋兩歲時父親去世,不久母親改嫁,多年來一直和爺爺奶奶生活在一起。杜昌來知道情況後,幫助小慧橋一家申請了低保,有空就到她家坐坐,逢年過節給小慧橋買點吃的用的,懂事的小慧橋親切地稱杜昌來『警察爺爺』。 『前年,孩子上幼兒園,學費和名額的事情也是他幫忙解決的。 』小慧橋的爺爺陳翠兵說,『幾天前他還來家裡,給孩子帶來了衣服、鞋子、零食。 』

原標題:群眾交通安全的『守護人』
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

各地加速推進降成本政策落實

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位