中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

老合肥『梳妝打扮』後將更『得味』

中安在線   2018-09-14 08:51:00   來源:中安在線     編輯:趙娣

中安在線訊 據安徽網報道, 面對日益變大變新變美的合肥,如何留住文化之魂、老城之根,如何讓老城在城市快速發展中重煥生機,是城市規劃必須思考的問題。記者從合肥市規劃部門了解到,目前《合肥老城城市更新規劃》正在征求意見中,計劃年底前完成規劃編制成果提交。

一環之內將迎更新

此次編制自現在開始至年底,依次開展現狀調研、草案編制、專家評審、成果提交四個程序。以環城路范圍內老城區為本次更新規劃范圍,面積約5.2平方公裡。以合肥一環以內范圍為研究范圍。具體為濉溪路、合作化路、屯溪路、全椒路、鳳陽路圍合的區域,總面積約19.3平方公裡。

據悉,該規劃的目的,是以城市更新規劃為統攬,落實『城市雙修』理念。修復城市自然環境;修復城市設施、空間環境、景觀風貌;提前預控擬更新地區開發強度,補足城市短板,改善人居環境,保護歷史文化,引導產業昇級,重振老城區活力,實現城市功能的提昇與轉變。

老城更新思路將以『傳承·復興·共贏』為老城區的發展新目標,打造活力典范、宜居典范與更新典范。重視項目的民生需求,老城的發展需求,政府的實施需求,企業的盈利需求,達到多方共贏的目的。聚焦『特色品質、發展驅動、民生幸福』三大維度,突出『文化、休閑、商業、宜居』四大功能,復興老城區,打造合肥文化藝術中心和休閑游憩中心。

規劃將構建『136+N』城市有機更新框架。其中,1個綱領即『傳承·復興·共贏』,3大維度分別是特色品質維度、發展驅動維度、民生幸福維度,6個重點是生態網絡、空間品質、經濟動力、歷史人文、生活社區、公共設施。根據群眾需求與更新的迫切程度,制定近遠期的更新重點區域與重點方向,制定近期N個項目建設計劃表。

摸清家底重塑老城

據介紹,近期工作重點是摸清現狀家底,構建老城現狀城市建設基礎空間數據庫。

其中,重點開展老城區地籍調查和核實,通過實地走訪、現場踏勘、傾斜攝影等方式,詳細調查老城區的功能、產業、用地、交通、生態環境、公共空間、歷史文化、城市風貌、公共服務與市政設施建設現狀情況,建立老城區現狀城市建設基礎空間數據庫。在此基礎上構想更新願景,明確老城未來的功能定位。修復合肥文脈、綠脈,將古色廬州展現在層疊浸染的綠意中,再現如詩如畫的古城風味;激發產業活力,重塑空間品質,夯實宜居宜業宜游基礎,使得老合肥更加『得味』——得品位、得韻味、得趣味、得意味、得回味。更新重點是生態復育、文綠交融,打造『最合肥』的城市『文旅品牌』;共享活力,街巷復興,構建高品質、充滿活力的城市『新客廳』;戰略性、全局性地制定老城更新規劃。 

(新安晚報 安徽網 大皖客戶端記者 伍靜)

原標題:老合肥『梳妝打扮』後將更『得味』
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位