中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

堅持本科不擴招 打造英纔之搖籃

解碼中國科大人纔培養模式 『小而精』牛校如何實現『千生一院士,七百碩博士』

中安在線   2018-09-14 09:23:00   來源:中安在線     編輯:趙娣

中安在線訊 據江淮晨報報道,9月初,1860多名學子來到中國科大,成為本科一年級新生。

多年來,中國科大本科招生數量始終保持在1800多名,在2000年前後『擴招』成風時,也堅持不擴招。

而相對應的,中國科大的『成纔率』一直為人津津樂道,有『千生一院士,七百碩博士』的美談。堅持不擴招,嚴進嚴出、精於治學的中國科大,也成為全國高校中的一股『清流』。

『小而精』理念始終堅持本科『不擴招』

在外界看來,中國科大一直是一所公認的『小而精』的理工科牛校,被國內外盛贊為『英纔之搖籃、創新之重鎮』。

多年來,招生人數幾乎恆定,本科畢業生深造率也始終保持在75%的高位。在網絡上,搜索中國科大關鍵詞,各種文章中一個常見的問題是『科大為什麼不擴招』。

時任校長朱清時曾與媒體談起過『不擴招』一事。『中國高等教育要大發展,是得擴張。但各個學校的分工不一樣。我們科大的使命就是培養國家尖端的科學技術人纔。我們的任務是盡可能提高學生的水平,而不是學生的人數。』

這種『小而精』的辦學理念,一直延續至今,也收獲了成效。

來看一組數據:多年來,中國科大本科畢業生攻讀國內外研究生的深造率在75%左右,每年約三成學生獲得國外大學全額獎學金出國留學,本科人纔培養質量在國內外獲得廣泛認可。

中國科大本科畢業生不僅保持著較高的出國(境)深造率,更有著較高的境外留學質量。依據當年USNews世界大學排名,在所有出國(境)留學的學生中,有645位到全球排名前50位的高校留學,佔比42.3%。其中,有303人赴全球排名前20位的一流高校留學,佔比19.9%。

在積極鼓勵學生繼續深造的同時,學校始終堅持『紅專並進、理實交融』的校訓,積極引導學生樹立科教報國的信念。據不完全統計,目前已有約2000名中國科大畢業生從海外歸國在國內高校和科研機構工作。

1381人入選『拔尖計劃』94.5%選擇深造

中國科大人纔培養的『密碼』,或許可以從學科建設、『掐尖』培養等方式中進行解讀。

對於一所大學來說,培養高質量人纔,出高水平成果,不可不提的是學科建設。在中國科大,化學、物理學、材料科學、工程學、地球科學、生物學與生物化學、計算機科學、環境科學與生態學、數學、臨床醫學、社會科學總論、植物學與動物學、分子生物學與遺傳學等13個學科進入ESI前1%學科。

更重要的是,中國科大堅持學科建設的基礎性、前沿性和交叉性,發揮基礎學科優勢,大力發展工程與高技術學科,培育戰略性新興學科,學科結構與布局不斷優化。2016年,中國科大10個ESI學科中有7個學科篇均被引次數超過世界平均水平;4個學科(物理、化學、材料、工程)既是ESI的1?學科,同時篇均被引也超過世界平均水平,數量並列全國第二。此外,學校不斷加強與國內外優勢學科領域的合作,6月13日,中國科大與北京協和醫學院簽署戰略合作框架協議,雙方將在生命科學和醫學領域圍繞人纔培養、學科交叉等展開合作。

在本科生培養上,中國科大堅持『科教結合、協同育人』辦學機制,完善和拓展科教結合的人纔培養傳統與特色,不斷優化『拔尖計劃』和『科技英纔班』的培養體系,全面施行『兩段式、三結合、長周期、個性化、國際化』的人纔培養新模式。2009年以來,學校與中科院相關研究所在過去長期堅持『所系結合』的基礎上,進一步探索聯合培養拔尖創新人纔的新模式,陸續開辦了華羅庚數學科技英纔班、嚴濟慈物理科技英纔班等14個科技英纔班,涉及基礎科學、戰略高技術等多個領域和新興交叉學科,基本覆蓋了中國科學技術大學本科教育的主要學科。

經過多年來的探索和實踐,學校逐漸在拔尖人纔的培養理念、人纔選拔機制、課程體系、創新能力培養和管理機制等方面取得了明顯進展,培養成果已初顯成效。截至2018年7月,全校『拔尖計劃』共培養學生1381人,其中已畢業958人,在讀423人。在過去3屆畢業的拔尖班學生中,94.5%的同學選擇在國內外繼續深造,其中出國深造率為56.8%。中國科大英纔班畢業生中已經湧現出一批在國際學術界嶄露頭角的科技新星。例如,2018年3月5日,Nature雜志連續刊登了中國科大2010級嚴濟慈物理英纔班、現在美國麻省理工學院(MIT)讀博的曹原同學的兩篇文章,介紹曹原及其團隊在石墨烯超導領域的重大發現,引發媒體的廣泛關注和社會的廣泛贊譽。基於在拔尖人纔培養實踐方面取得的成績,2017年,中國科大『科教結合英纔班——物理創新研究型人纔培養模式探索和實踐』等3項教學成果榮獲中國科學院教育教學成果獎,其中一等獎2項,二等獎1項。

本科生可以百分百自主選擇專業

在每年填報高考志願時,不少考生會為選擇專業而頭痛,而對於中國科大的學生來說,無須為此而煩心。

從2002年開始,學校逐步推行以學生興趣為導向、自主選擇專業。2012年10月,為了進一步加強對學生的學業發展、職業規劃等學業指導和幫扶,學校成立了學生學業指導中心,在校內各學科共聘請近30名教學經驗豐富、科研水平較高的教授擔任學業指導專家。對申請轉專業未被接收的學生,可以在學籍不變的情況下,由學業指導專家為其制定『個性化』培養方案,學生修讀完認定課程、達到要求,即可申請該專業的學士學位並獲得畢業證書,不受學生原學籍所在學科或專業限制,從而100%滿足學生自主選擇專業的需求。

自主選擇專業極大地激發了學生的學習熱情。以2013年獲得學校最高榮譽『郭沫若獎學金』的33名優秀學生為例,其中9名為重新選擇專業的學生,佔1/4。

此外,中國科大還嘗試探索新型交叉學科的人纔培養,先後啟動了生物醫學交叉學科人纔培養計劃(與協和醫學院合作)、少年班交叉學科英纔班培養計劃、文理復合英纔班、工商管理精英班、管理學院中美合作3+1+1『金融與商務』英纔班等交叉人纔培養項目。

2018年3月,中國科大申報的『量子信息新工科建設』『大數據科學與技術專業建設探索與實踐』等5項新工科研究課題全部獲批。2017年12月底,經安徽省人民政府、國家衛生和計劃生育委員會、中國科學院三方協商決定,學校正式成立生命科學與醫學部,未來將積極探索和推進『理工醫交叉融合、醫教研協同創新,生命科學與醫學一體化發展』的『科大新醫學』建設。上述新醫學和新工科建設項目的啟動和人纔培養體系的逐步建立,將進一步拓展中國科大在理工學科與醫、文、商等學科的交叉學科領域的創新人纔培養。

想申請進實驗室跟『大牛』學習?大一新生就可以

在中國科大,學生甚至從大一就可以直接敲開教授的門,申請加入實驗室,接觸前沿科學研究,親身感受什麼是科研。除此之外,還有各種旨在激發學生創新意識和創造能力的極客中心、創客中心、科技創新賽事……

2017年5月,教務處啟動全校實驗教學中心三期建設,共計投入約2800萬元用於各實驗教學中心的實驗場所改造、實驗儀器設備添置和更新換代、實驗教學課程體系的調整和創新以及信息化建設。

值得一提的是,科大還繼續深化創新實踐教學。全面實施大學生研究計劃項目,將大學生研究計劃納入有組織有計劃的教學過程中。2017年,中國科大共立項大學生研究計劃364項,其中在中科院相關院所等校外科研單位進行48項,校內院系進行316項。同時,積極組織開展教育部『大學生創新創業訓練計劃』項目。2017年,資助立項教育部『大學生創新創業訓練計劃』項目120項,共計300人次,資助金額為213.7萬元。據統計,2017年,中國科大參加實踐教學項目的學生人數佔到了相應學生總數的23.4%。

雖然沒有一門具體的課程可以提高創新能力,但學校相信打好紮實的基礎,營造創新的環境,讓學生去自由探索,是叩開創新之門的一把鑰匙。

本科生也有機會參與國際交流,2017年,派出45名本科生赴牛津大學和劍橋大學參加暑期學校,選派12名學生參加西雅圖華盛頓大學UWEE暑期學校。據統計,2017年共派出597名優秀本科生赴境外參加各類交流活動,共計607人次,較2016年派出總規模增加50.2%。

在交流規模增長的同時,本科生海外交流項目也保持較高的質量,其中108名本科生赴全球排名前20的世界一流高校進行科研實踐和課程學習,超過總選派規模的10%。

(晨報記者於巧妮)

原標題:堅持本科不擴招 打造英纔之搖籃
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位