中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

安大老樓裡的新新學院

探訪安徽唯一互聯網學院,學生數已經達到1170人,將建新互聯網大樓

中安在線   2018-09-14 09:35:00   來源:中安在線     編輯:趙娣

一名大學生從互聯網學院標識前走過。

中安在線訊 據江淮晨報報道,互聯網正與高校親密接觸。今年9月,作為安徽大學與合肥市人民政府共建的『安大互聯網學院』迎來547名新生,這裡將培養什麼樣的人纔?設置哪些專業?未來會輸出什麼樣的人纔?9月13日,江淮晨報、江淮網記者探訪『隱身』龍河校區的安大互聯網學院,全新的互聯網人纔培養模式正在這裡進行。

安大互聯網學院『隱身』龍河校區老樓內迸發最具前景專業

走進安徽大學龍河校區,沿著郁郁蔥蔥的小路一路往西,『隱身』在一棟3層白色小樓裡的正是安徽大學與合肥市共建的『安徽大學互聯網學院』辦公區。這裡,是安徽高校首個也是目前唯一的『互聯網學院』。

從2016年試點首屆實驗班招生以來,這裡已經招錄三屆學生,特別是隨著今年9月500多名『00後』大學生的入校,安大互聯網學院的學生數已經達到1170人。記者了解到,因為首屆實驗班是從當年的安大在校生選拔的,所以仍舊在新區上課,目前龍河校區將近千名互聯網學院學生上課。

作為我省唯一的『互聯網學院』,這裡設置哪些專業?記者了解到,目前,安大互聯網學院2018級設置了物聯網工程、網絡工程、通信工程、電子商務等4個本科專業,都是與互聯網緊密聯系的專業。用學院內學生的話說『我們可是老校區內迸發的最具前景的專業。』

籌備之初可參考模式少計劃培養國際化視野的『新工科』人纔

互聯網人纔該怎麼培養?對於安大互聯網學院來說,這是一種全新的嘗試。

『2016年我們在籌備互聯網學院之初,國內高校中可參考的培養模式非常少。』昨天下午,在安大龍河校區的行政樓三樓辦公室內,安大互聯網學院的常務副院長胡艷軍正在與老師探討新學期學院內的課程。回憶起兩年前籌備互聯網學院的始末,她直言當時『互聯網+』的浪潮正盛,安徽大學與合肥市政府簽署框架協議籌建互聯網學院,但如何培養適應互聯網+的人纔卻是互聯網學院首先要考慮的最重要問題。

『我們也作了許多調研,學校也請專家進行了論證和,最終明確目標還是緊密對接產業鏈、創新鏈中產業急需緊缺學科專業,直接面向地方產業發展對互聯網科技人纔的需求,通過學科專業交叉融合,謀劃新興工科專業建設。』在她看來,互聯網學院的目標就是面向國家戰略,立足合肥市、安徽省重點行業和國家戰略新興產業發展需求,培養具有社會責任感,富於人文情懷、科學精神和國際視野,具備科學基礎厚、工程能力強、綜合素質高、創新能力突出、適應『互聯網+』戰略發展需要的『一流工程型、創新性、國際化高水平互聯網+』『新工科』人纔。

她介紹,目前,國內外很多高校都將『通識教育』作為入校培養的『第一關』。從2017年開始,互聯網學院的學生就開展通識教育和專業教育相結合的培養制度,即推進安徽大學提出的『233N』本科人纔分層分類培養模式改革。『我們經過通識教育-學科基礎教育-專業教育的三階段式培養體系進行培養,三階段學習過程中學生可以根據興趣和成績進行專業分流。』在胡艷軍看來,這種培養模式的好處就是可以激發學生的自主學習意識和能力,培養多種類型的復合人纔。

人纔培養模式『取經』法國知名高校英纔班學生將赴法國交流一年

談到『新工科』人纔的培養,最打動胡艷軍的是法國知名高校的『工程師』精英教育。

『目前我們正在選拔「人工智能創新英纔班」,這個班的學生將有一年左右的時間前往法國等國外大學交流學習,那麼安大和法國高校會學分互認,真正讓這些「新工科」人纔走出去,培養國際化的學術視野。』采訪時,胡艷軍正與學院老師討論和法國高校對接的事。

『對於互聯網+方面的人纔培養,我們也是邊走邊摸索。』她坦言,正因為安大在互聯網+方面人纔培養上的『先行一步』,因此沒有可參考的培養模式,而這恰恰成了安大去探索的動力。

互聯網人纔的培養,自然少不了與互聯網企業的合作。

據介紹,目前安大互聯網學院已經與包括科大訊飛、阿裡雲等國內互聯網和人工智能領域的『巨頭企業』合作,讓學生們在實踐教學環節真正融入到企業的實際中去,真正培養適應社會需求的應用型人纔。

新互聯網大樓建設將啟動未來將新添4個專業

『委身』於安大老校區的互聯網學院,將迎來春天。

記者了解到,目前,安大龍河校區內部分教職工住宅正在進行改建,將規劃新建12萬平方米建築,主要建設6萬平方米的互聯網學院大樓、2萬平方米的學生創新創業教育與生活服務中心、3萬平方米的學生素質教育中心和1萬平方米的學生公寓。

未來新增的還不僅僅是全新的互聯網大樓,據透露,目前安大互聯網學院正在申報4個全新的專業,包括智能科學與技術、數據科學與大數據技術、網絡空間安全及互聯網金融專業。

(晨報記者劉梅梅/文卓旻/攝通訊員蔡麗麗)

原標題:安大老樓裡的新新學院
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位