中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

心衰創新藥進入安徽省新版醫保目錄 造福心衰患者

中安在線   2018-09-14 09:36:00   來源:中安在線     編輯:趙娣

中安在線訊 據江淮晨報報道,安徽省人力資源社會保障廳公布的新版《安徽省基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》(2018年版)(以下簡稱《藥品目錄》)於7月1日起陸續在全省執行。沙庫巴曲纈沙坦鈉片作為血管緊張素受體腦啡??抑制劑(ARNI),被納入我省新版《藥品目錄》中,用於射血分數降低的慢性心衰治療。隨著新醫保政策在全省的逐步落地,本省更多心衰患者將有望從中獲益。

心衰5年生存率低公眾需引起高度警惕

心衰,或稱心功能不全,是各種心髒疾病的嚴重和終末階段。簡單來說,心髒像彈性減退的『皮球』,無法泵出足夠的血液輸送到各個組織,同時,器官和組織中的血液也無法順利回流到心髒的狀態。心衰癥狀主要表現為呼吸困難、乏力、水腫(尤其下肢)等。

我國心衰患病率約為0.9%,心衰患者預計超千萬。隨著我國老齡化進程的加快,冠心病、高血壓、心髒瓣膜病、糖尿病和擴張性心肌病等心衰高危人群的增加,心衰的『後備軍』日益壯大。相關數據表明,約50%心衰患者在診斷5年後生存率較低。同時,心衰也是引發患者住院的主要因素。得了心衰之後,患者生存質量嚴重受影響。

雖然我國心衰患者多,心衰危害大,但很多人並不了解心衰,誤認為這是衰老的正常現象,還會將其與腎髒疾病、氣管炎、哮喘、老年癡呆癥或腦病、胃腸炎等疾病相混淆。

事實上,心衰患者的生活質量很差,飽受失眠、運動能力下降等困擾,也會因此產生心理疾病。在此提醒心衰的高危人群,當出現胸悶、憋氣、浮腫、疲勞、運動能力下降等癥狀時,應該引起警惕,並及時前往正規醫院就診檢查。早診早治,有助於改善預後,提高生活質量。

新藥醫保惠及心衰患者有效降低治療費用

從醫療成本和資源使用上來看,住院治療是心衰治療負擔的主要原因。調查顯示,我國心衰患者住院治療的平均支出約為39064元,遠遠超出了普通家庭的承受范圍。在患者因心衰所產生的治療費用中,心衰用藥費用僅佔總心衰治療費用的8%,其餘大部分為重復多次住院花費。而研究證明,患者用藥依從性差是導致癥狀反復,反復用藥的原因之一。

據悉,在國家相關政府積極推動創新藥審評審批及大力度調整醫保目錄的當下,此次心衰創新藥自其獲批上市與納入醫保僅時隔1年。這不僅對創新藥物起到積極推動作用,也體現了政府對改善心衰防治現狀的決心,真正實現了讓創新藥盡快造福心衰患者,實現減負更進一步。

未來,期待新版《藥品目錄》在全省各市(區)內能行之有效的落實與銜接,使創新藥能夠真正到達患者身邊,讓更多無法承擔高昂治療費用的心衰患者盡早獲益,同時也有利於緩解公共醫療資源分配的壓力。

原標題:心衰創新藥進入安徽省新版醫保目錄 造福心衰患者
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位