中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

泰爾重工:以技術創新支橕綠色發展

中安在線   2018-09-14 10:01:00   來源:中安在線    作者: 餘齊斌 夏歡   編輯:汪賽霞

中安在線訊  據皖江在線報道, 9月8日,周六,安徽泰爾表面工程技術有限公司生產車間裡一片繁忙:各種設備運行發出的撞擊聲、切削聲、轟鳴聲不絕於耳,等待再制造或已再制造完畢的十字軸、軸套、扁軸套等產品歸置有序,一只約有20噸重、寫有『鞍鋼』字樣的中間接軸正在接受表面技術處理……

作為泰爾重工股份有限公司專門從事綠色設計、綠色制造、綠色再制造的公司,安徽泰爾表面工程技術有限公司推行『冶金裝備綠色制造,降低資源能源消耗』的生產模式,所設計、制造的產品深受市場歡迎。表面技術公司副總經理黃東保介紹,目前,該公司已在唐山、包頭、湛江、邯鄲、日照建設了綠色再制造服務站點,就近服務,有效減少再制造產品運輸產生的尾氣污染。

采用先進技術,減少浪費和污染

泰爾的綠色設計體現在采用模塊化、輕量化設計,並大量應用具有高強度、高耐磨性的綠色材料替代傳統材料,實現輕量化目標。首鋼京唐訂購泰爾重載萬向軸,接到訂單後,該公司不是簡單地按圖紙照葫蘆畫瓢,而是仔細審圖、綜合分析,在確保產品性能的情況下進行優化再設計,所制造出的產品比原設計減少用材20%。

再制造是通過大量采用表面改性新技術,對廢舊產品利用技術手段進行修復和改造,以減少浪費和污染,還可提昇原產品性能和壽命。泰爾面向產品的表面強化及再制造修復需求,研發了以激光熔覆、等離子噴涂/噴焊、超音速噴涂等為代表的先進的表面技術。多年來,泰爾解決了無數廢舊軋輥、萬向軸、齒輪聯軸器、卷筒、剪刃等重大裝備零部件表面失效再制造恢復難題,再制造成功率達80%以上。據表面技術公司技術中心主任董振啟介紹,該公司在對鞍鋼重達60噸的輥端軸承再制造中,模擬工況條件,在容易磨損面采用激光熔覆技術進行表面強化,使產品使用壽命由1年增加到3年。

在踐行綠色制造過程中,泰爾多措並舉,逐步實施TPM清掃和點檢、6S目視化、QCC活動,提昇產品質量和加工效率,滿足客戶對產品優質、低價的需求;PDM、MES、ERP等一系列數字化系統,實現產品生產制造過程數字化、智能化;采用先進設備滿足不同綠色制造要求。

開展產學研合作,不斷拓展新領域

深耕綠色制造,需要不斷進行技術探索。目前,泰爾已與機械產品再制造國家工程研究中心(徐濱士院士技術團隊)、上海寶鋼專家及管理團隊、國家表面工程協會、德國亞琛、硅酸鹽研究所等科研院所對接,共同開發高端連鑄和冷軋冶金產品綠色制造核心技術,為冶金產品綠色再制造提供技術質量保障,推進冶金行業降本增效。將熱噴涂、激光技術應用於冶金產品綠色制造,是一門新興環保、綠色產業,泰爾深入探索,使再制造產品與制作新品相比不僅質量相當,且可節約成本50%、節能60%、節材70%,降低污染排放量80%以上。

據了解,目前,泰爾是冶金行業萬向軸領域中的唯一一家上市公司,寶鋼、包鋼、首鋼、鞍鋼等大型國企均為其重要客戶,市場佔有率連續多年位居國內市場第一。近年來,泰爾先後獲得『國家技術創新示范企業』『知識產權示范企業』等榮譽稱號。綠色發展效果不斷凸顯,泰爾現在佔全國主傳動軸再制造市場60%市場份額,包括對進口產品再制造;去年獲『國家綠色工廠』稱號,今年獲工信部『高端裝備關鍵零部件綠色設計平臺建設及示范』項目。(記者 餘齊斌 通訊員 夏歡

馬鞍山:全力推動『三個走在前列』

原標題:以技術創新支橕綠色發展
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位