中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

『百日行動』查處50餘萬起交通違法

行動期間,10人阻礙交警輔警執勤執法被拘留

中安在線   2018-09-14 10:15:00   來源:中安在線     編輯:趙娣

中安在線訊 據江淮晨報報道,昨日,記者從合肥市公安局了解到,合肥交警開展集中整治『百日行動』以來,共查處機動車5類突出交通違法40.18萬起,查處非機動車及行人亂穿行、闖紅燈等6類交通違法行為12.85萬起。行動期間,共發生15起阻礙交警執法案件,10人被拘留。

合肥警方提醒:市民遇到公安民警違法違紀行為,可通過撥打12389、110等方式進行投訴舉報,不服公安機關處理決定的,也可以通過行政復議或訴訟方式進行救濟,切不可一時衝動暴力抗法。

數據查處各類交通違法行為50餘萬起

今年6月以來,合肥市公安交警部門針對突出交通違法行為,開展了集中整治『百日行動』。截至目前,『百日行動』共查處機動車5類突出交通違法行為40.18萬起,查處非機動車及行人亂穿行、闖紅燈等6類交通違法行為12.85萬起。

在開展『百日行動』的同時,交警部門加大了對嚴重交通違法行為的整治力度,特別是渣土車闖紅燈、酒駕等嚴重交通違法行為。截至目前,合肥市共查處渣土車闖紅燈、逆向行駛等嚴重交通違法6241起,查處飲酒駕駛1256起、醉酒駕駛401起、毒駕16起。

處罰10人阻礙交警輔警執勤執法被拘留

合肥市交警部門調查發現,不少市民對交通違法行為的危害性認識不足,抵觸、敵視交警依法糾正交通違法行為,確保安全、文明駕車的善舉,甚至還有部分市民為了逃避處罰,認為對交警態度強硬一點、罵兩句、打兩下,算不了什麼,執法人員就可能『放他一馬』,導致直接用暴力抗拒執法。

合肥公安交警部門對妨礙交警(輔警)執法『零容忍』。『百日行動』開展以來,合肥市先後發生15起阻礙交警執行職務案,其中涉及民警5起、輔警10起,均發生在民警輔導警依法正當履行職務的過程中,不乏謾罵、衝撞,甚至暴力襲警,導致民警和輔警在執法執勤過程中受到不法侵害。

為維護民警輔警執法執勤權益,合肥警方重拳打擊各種阻礙民警執法行為。目前,已對4人依法刑拘,對6人依法行政拘留。

應對合肥交警強化警械的規范使用訓練

合肥市交警部門在加強全體民警輔警執勤執法規范化的同時,依法保護民警輔警的正當履職盡責行為,對於一線交警輔警在執法時受到不法侵害,堅決依法嚴懲。

一方面要求交警輔警在執法過程中使用執法記錄儀,既是對執勤執法行為的自我監督,同時也能有效收集妨礙執法執勤行為的現場證據。另一方面,根據《中華人民共和國人民警察使用武器和警械條例》的規定,強化警械的正確使用訓練,切實有效做好自我防備和保護。

在此,合肥交警呼吁廣大市民遵守交通法規,自覺維護執法權威。同時,合肥交警正告個別違法行為人:查處交通違法、維護交通暢通,確保交通參與者安全是國家法律賦予交通民警的職責,對於阻礙人民警察依法執行職務、暴力抗法的行為,合肥公安交警將堅持『零容忍』的立場和態度,並依法予以嚴懲,維護法律尊嚴。

另外,合肥交警提醒:當事人對交警部門做出的交通違法行政處罰不服的,可以依法向交警支隊申請行政復議。

■相關案例

男子違法駕駛遇查對抗執法廬陽交警『教科書式執法』應對

『一次警告,兩次警告……我現在要對你使用辣椒水了。』9月4日上午,合肥市北二環與嘉山路交口附近,一輛電動三輪車違規行駛在機動車道上。合肥市公安局交警支隊廬陽大隊對車主進行查糾時,該車主將車輛反鎖拒不配合,執勤交警多次警告無效後強行破窗。誰料,該男子仍不配合,並用工具戳傷輔警。交警再次警告無效後,依法使用催淚噴射器將其控制。交警用『教科書』式執法對其處理,並協助民警將其控制。

廬陽交警凌劍正是這次『教科書式執法』的具體實施人。凌劍接受江淮晨報、江淮網記者采訪時介紹,當時他與3名輔警在該路口進行交通違法行為集中整治時,遇到該駕駛員開著三輪車在快車道上行駛。凌劍將其攔下後,駕駛員態度蠻橫,坐在車內將車輛反鎖拒不開窗下車處理。凌劍經請示並多次警告無效後,強制進行破窗,試圖將車門打開。

凌劍說,該男子依舊暴力抗法,使用U型鎖、老虎鉗、螺絲刀等車上工具進行激烈反抗,並在輔警將手伸入車內試圖從車內開門的時候用螺絲刀將該名輔警手背戳傷。

凌劍現場告知對方,『你的行為已構成妨害公務』,在多次警告無效後,使用催淚噴射器試圖讓該名駕駛員下車。最終,在轄區派出所的配合下,將該男子控制並帶至派出所進一步處理。廬陽交警對其未在非機動車道內行駛的交通違法行為進行了處罰。

目前,該男子因涉嫌妨害公務罪被廬陽公安分局依法刑拘,案件正在進一步辦理中。

機動車道騎車被查女子毆打輔警被刑拘

9月3日上午8時許,合肥市四裡河路與北二環交口,一女子騎電動車在機動車道上違章行駛。當其行駛至路口時,執勤人員通過手勢要求其停車接受檢查,但她拒不配合。在與執勤輔警交涉過程中,她情緒激動失控,並趁擋在其車頭前側的輔警不備,用車鑰匙將其手背戳傷。目前,該女子涉嫌妨害公務已被刑事拘留。

丈夫騎摩托車被扣妻子手抓、嘴咬交警

8月27日8時許,合肥交警新站大隊民警任偉在新蚌埠路與涂山路路段執勤時,一輛摩托車在由北向南的快車道內行駛,任偉立刻上前示意該車駕駛員減速靠邊接受檢查。當他准備查看駕駛員相關證件時,駕駛員孟某拒不配合,同時,孟某妻子嚴某來到整治現場,搶奪車輛試圖離開。任偉立即捏住剎車將車輛控制在原地,嚴某當場以言語威脅、恐嚇、脫衣服、手抓嘴咬民警等方式阻礙執法。目前,嚴某被依法處以行政拘留9日的處罰。

開車未系安全帶受罰男子開車衝撞交警

8月27日15時許,張某駕駛一輛面包車行駛至合肥市淮海大道與新蚌埠路交口時,因未系安全帶被執勤民警查獲,民警依法對其處以100元罰款。不料張某因此心生怨氣,在開車離開時,故意調轉方向加速撞向正站在路邊的執勤輔警陶靜枝,民警避讓不及,被直接撞到,左肘及左膝蓋受傷。目前,其因故意傷害被依法行政拘留5日。

■相關新聞

上半年合肥107名民警遭到不法侵害

上半年,合肥市共發生民警在執法執勤中遭受不法侵害的案(事)件91起,共造成107名民警不同程度受傷或被謾罵侮辱。

遭到侵害的民警主要為基層派出所民警和交通民警,另有43名輔警在協助民警執法執勤過程中不同程度受到侵害。合肥警方共計處理違法犯罪嫌疑人108人,其中追究刑事責任42人,行政處罰61人,其他類型處理5人。(晨報記者周勇王剛通訊員合公新)

原標題:『百日行動』查處50餘萬起交通違法
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位