中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

合肥:民警執勤時竟遭受不法侵害

上半年107名民警不同程度受傷或被謾罵侮辱

中安在線   2018-09-14 10:32:00   來源:中安在線     編輯:趙娣

中安在線訊 據合肥晚報報道,記者9月13日從合肥警方獲悉,今年上半年,全市共發生民警在執法執勤中遭受不法侵害的案(事)件91起,共造成107名民警不同程度受傷或被謾罵侮辱,警方共計處理違法犯罪嫌疑人108人。

3個月發生15起阻礙交警執行職務案

最近3個月,我市先後發生多起阻礙交警執行職務案,其中不乏謾罵、衝撞甚至暴力襲警,致多名民警、輔警在執法執勤過程中受到不法侵害。數據統計顯示,自今年6月份我市開展交通秩序整治『百日行動』以來,共計發生15起阻礙交警執行職務案(事)件,10人被警方依法懲處,其中依法刑拘4人,6人被處以行政拘留,另有5人接受批評教育。

派出所民警、交警成不法侵害主體

記者從合肥警方督查部門了解到,2018年上半年(截至7月31日),我市共發生民警在執法執勤中遭受不法侵害的案(事)件91起,共造成107名民警不同程度受傷或被謾罵侮辱,另有43名輔警在協助民警執法執勤過程中不同程度受到侵害。共計處理違法犯罪嫌疑人108人,其中追究刑事責任42人,行政處罰61人,其他處理5人。

通過對上半年民警維權案例的梳理分析,可以發現,暴力抗法襲警類最為常見,共有84起,佔總量的92.31%;侮辱誹謗威脅類的4起,佔比4.4%;惡意投訴誣告類的2起,佔比2.2%。從涉及警種來看,派出所民警和交警是受到不法侵害最多的警種。

合肥警方表示,根據《刑法》規定,以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。《治安管理處罰法》同樣規定,阻礙執法人員依法履行職務的,將給予治安處罰。警方提醒廣大市民,如果在生活中遇到公安民警違法亂紀,可以通過撥打12389、110等方式進行投訴舉報,不服公安機關處理決定的,也可以通過行政復議或訴訟方式解決,切不可一時衝動暴力抗法。

(合公新合肥晚報ZAKER合肥記者王偉)

原標題:民警執勤時竟遭受不法侵害
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位