中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞

宣城市歷史文化名城保護規劃公示

中安在線   2018-09-14 11:06:11   來源:中國宣城網     編輯:宣發展

  為全面梳理和保護宣城市歷史文化資源,落實和深化國家、安徽省與宣城市對歷史文化遺產保護和城鎮發展的新戰略和新要求,處理好歷史文化遺產保護與城市社會、經濟發展的關系,助力宣城創建國家級歷史文化名城,特編制本規劃。

  一、規劃范圍

  宣城市域行政區域范圍,包括宣州區、寧國市、廣德縣、績溪縣、涇縣、郎溪縣、旌德縣,總面積約12340平方公裡。本輪規劃以城市規劃區為重點,特別針對劃定的歷史城區制定保護要求和管理措施。

  二、規劃目標

  重塑歷史城區總體格局,加強街區保護與整治工作,各級文物保護單位得到系統科學的展示和合理利用,歷史環境與文物本體有機協調。延續歷史城區整體風貌,推進基礎設施改造與建設工作。

  三、保護結構

  總體保護結構為『兩軸—兩區—七片』。

  兩軸—沿水陽江和青弋江流域分布重要的歷史文化資源點,構成重要的歷史文化資源軸線。

  兩區—水陽江以北,以吳越文化和徽州文化為特色的皖蘇浙文化交融區;水陽江以南,以古徽文化為特色的徽州文化傳承區。

  七片—績溪文化遺產集聚區、旌德文化遺產集聚區、涇縣文化遺產集聚區、水東—寧國—雲梯文化遺產集聚區、廣德---姚村文化遺產集聚區、郎溪---狸橋文化遺產集聚區、城區文化遺產集聚區。

  三、保護內容

  整體保護宣城市域范圍內的自然環境(山體山脈、河湖水系)、歷史信息、文化景觀、風景名勝、古鎮名村、文物古跡、歷史建築、歷史信息以及古樹名木等自然景觀和文化遺跡。

  1、中心城區層面保護內容

  保護與傳承中心城區的山水格局與歷史文化遺產等。山水格局主要是指敬亭山、宛陵湖、宛溪河、水陽江等。歷史文化遺產主要包括歷史城區、歷史街區、文保單位等歷史文化要素。

  2、歷史城區層面的保護

  (1)保護區劃

  北臨濱河路——大壩塘路,南為梅溪路、西接陵西路、東臨宛溪河。共計202.51公頃,共同打造具有山水詩歌魅力的宣城古城。

  (2)保護內容

  規劃從影響城市營建、凸顯城市特色、見證歷史文脈、傳遞歷史信息的山水形勝、古城格局、重要的空間視廊、傳統街巷、文物古跡以及古樹名木等多個層面開展歷史城區的保護。

  3、歷史文化街區和歷史文化風貌的保護

  (1)保護內容

  主要包括文物保護單位、不可移動文物、歷史建築、歷史街巷和古樹名木,對應於景德寺塔—謝朓樓歷史文化街區,夏渡老街歷史文化街區,孫埠老街歷史文化街區,紡織廠歷史文化風貌區。

  (2)保護區劃

  景德寺塔—謝朓樓歷史文化街區的核心保護范圍:景德寺塔和謝朓樓核心保護范圍及其連接的廊道所組成的范圍,面積約4.5公頃。建設控制地帶:東至澄江路,南抵疊峰路,西至錦城路,北臨規劃路,面積約17公頃。

  夏渡老街歷史文化街區的核心保護范圍:以阮公橋和老街兩側現存風貌建築為主體劃定,面積約2.9公頃。建設控制地帶:北至聖俞路,西至響山路以東,東至宛溪河東岸。總面積10.55公頃。

  孫埠老街歷史文化街區的核心保護范圍:沿解放街-健康街-鳴鳳街-湖北街沿線兩側展開,南到上孫街,北到古碼頭南側約80米,東到新建街,面積約2.38公頃。建設控制地帶:歷史文化街區核心保護范圍之外,南到上孫街南側約10米,北到羅漢寺,東到新建街東側約20米,面積約12.36公頃。

  紡織廠歷史文化風貌區保護區劃定,北至海棠路,西至昭亭北路,東至裕華紡織廠圍牆、南至裕華紡織廠主入口。合計面積12.3公頃。

  4、文保單位和歷史建築的保護

  保護宣城市各級文物保護單位共計287處,其中全國重點文物保護單位17處,省級文物保護單位57處,市縣級文物保護單位213處,不可移動文物2393處。

  保護宣城市已認定的歷史建築230處,其中宣州區117處、涇縣98處、旌德4處、寧國10處、廣德1處。本輪規劃推薦19處歷史建築,其中歷史城區6處,夏渡老街歷史文化街區5處、紡織廠歷史文化風貌區8處。

  5、非物質文化遺產的保護

  保護宣城各級非物質文化遺產。其中包含,聯合國人類非物質文化遺產名錄1項、國家非物質文化遺產名錄6項、省級非物質文化遺產名錄45項,宣城市級非物質文化遺產名錄138項。保護未定級的非物質文化遺產,以及老字號、老地名、名人文化等優秀傳統文化。

  依據《中華人民共和國城鄉規劃法》等有關規定,為維護公共利益,保障相關單位和個人的合法權益,現予以公示,為期30天。

  聯系電話:0563-2616541

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位