中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞安慶

『八問』能否喚醒『長江五虎』中的安慶?

中安在線   2018-09-14 12:00:17   來源:人民網-安徽頻道    作者:陳浩   編輯:王騰飛

  安慶,沿江最早開放的城市之一、曾經的安徽省會、近代中國機械和造船工業的發源地,有過自己的歷史榮光,也經歷了發展的黯淡期。

  改革開放40年後,這座擁有530多萬人口的城市再次站在了歷史的十字路口。

  20多天前,《安慶日報》刊發的『安慶八問』開啟了當地思想大討論的序幕。

  歷史轉折中的安慶,能否借此重整旗鼓,奪回榮光,不僅安慶人關心,社會各界也給予了關注的目光。

  歷史上的榮光

  安慶位於安徽省西南部,長江下游北岸,皖河入江處,西接湖北,南鄰江西,素有『萬裡長江此封喉,吳楚分疆第一州』的美稱。

  全市現轄懷寧、桐城、望江、太湖、岳西、宿松、潛山7縣(市)及迎江、大觀、宜秀3區。

  近代以來,安慶曾有過獨屬於它的高光時刻。從清乾隆二十五年(1760年)至民國二十六年(1937年),安慶作了177年的安徽省會。

  19世紀中葉,安慶軍械所的落戶,使之成為中國近現代工業的重要發源地:誕生了中國第一臺蒸汽機、中國第一艘機動船,開創了近代中國的機械工業和造船工業。這些不僅為安慶贏得了榮光,更奠定了近代工業基礎。

  20世紀初,安慶迎來了又一次絕佳的發展機遇——開埠通商。作為安徽最早的開放口岸之一,安慶較早地接觸到了西方的開放思想、先進工業和商業理念。隨著與外國貿易往來的日趨密切、區位優勢的不斷凸顯,安慶迅速崛起。

  水路經濟佔主導的歷史背景下,盛極一時的安慶成為長江流域城市帶中的佼佼者,與上海、南京、武漢、重慶並稱『長江五虎』。

  沐浴著歷史的榮光,改革開放後的二十世紀八、九十年代,盡管安慶的省會地位早已被合肥取代,但它依然是安徽對外展示的一張『名片』。

  1991年,由安慶汽車廠組裝的安達爾轎車正式下線,圓了安慶乃至整個安徽的轎車夢。相距不遠的蕪湖,後來名聲大噪的奇瑞汽車當時仍是一個構想,而奇瑞第一款轎車的問世,則要等到10年之後。

  彼時,在衡量區域經濟發展『硬指標』的GDP方面,安慶與省會合肥不相上下。1994年,安慶的GDP為138.20億元,力壓合肥的131.80億元,位列全省第1位。

  安徽中躍電動車有限公司年產20萬輛純電動汽車項目

  中途的衰落

  歷史的車輪滾滾向前,安慶的發展卻在2000年前後突然陷入了困頓。昔日『長江五虎』中的其他城市早已成為區域,乃至全國的經濟重鎮,而安慶卻一蹶不振,即便在安徽省內也乏善可陳。這一年,安慶的GDP不僅無法與合肥同日而語,更是首度被蕪湖反超。

  然而,這種衰落遠遠不是結束。2017年,安慶的GDP不敵馬鞍山,滑落至安徽第4位,先發優勢蕩然無存。盡管有當地乾部群眾將此歸咎於原屬安慶的樅陽縣轉隸銅陵,但安慶經濟指標增長乏力卻是不爭的事實。

  安徽省統計局發布的數據顯示,2018年上半年,安慶的GDP為894.80億元,居全省第4位,領先排名第5位的阜陽和第6位的滁州15.20億元、35.20億元,但後兩者的增速要遠快於安慶,呈現趕超之勢。

  數據之外,安慶當地企業的日子也並不那麼好過。

  在安慶2018年開展的全市經濟督查指導專項行動中,市經開區企業運行專題調研報告有這樣一段話:燃油車零部件生產企業,利潤空間縮小、生產要素成本卻在昇高;裝備制造業市場回暖不明顯……此時,距離曾經為安徽汽車工業發展立下汗馬功勞的安慶汽車廠宣告破產,已經過去了整整15個年頭。

  安慶究竟怎麼了?近年來,這一問題成為郁結在安慶乾部群眾心中的一大困擾。梳理安慶近20年經濟發展脈絡後不難發現,安慶的衰落『有跡可循』。

  安慶錯過了產業轉型昇級的好時機。

  2000年前後,產業昇級成為區域經濟發展的『主戰場』。一些勞動密集型、資源密集型、資金密集型產業紛紛被技術驅動型企業替代,這一過程中,安慶顯然缺乏迅速的反應。時至今日,相對傳統的石油化工,裝備機械、紡織仍然是安慶的主導產業。

  安慶存在過度依賴石化產業、產業多元化發展不充分的弊病。

  在當地,素有『石化一檢修,GDP抖一抖』的說法。在省內一眾城市爭先進位的激烈競爭中,石化產業縱然如同『航空母艦』,但終究獨木難支,難以擎起安慶經濟持續發展的大旗。

  客觀原因之外,『人』的問題也是安慶發展的掣肘因素。有乾部直言,『小成即安,小進即滿』的思想在當地長期存在,另一方面,一些安慶乾部往往抱有『只顧自己一畝三分地』的思想。

  對此,安慶市招商局局長汪久清深有感觸:『在安慶,非經濟條線的部門負責人大多對招商工作采取「避而遠之」的態度,如果自己所在的部門沒有招商任務,都會松一口氣』。

  主客觀因素疊加,安慶逐步衰落。安慶,確實急了!

[1]  [2]  下一頁  尾頁
原標題:『八問』能否喚醒『長江五虎』中的安慶?
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位