中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

淮南市40年打造『醫療方舟』 守望你相助我

中安在線   2018-09-14 15:43:00   來源:中安在線    作者:李嚴   編輯:唐娜

中安在線訊 據淮南網報道,改革開放40年,也是醫療衛生事業深度改革的40年。9月12日,淮河早報、淮南網記者在『輝煌40年』淮南市紀念改革開放40周年新聞發布會上獲悉,40年來,在市委、市政府的領導下,全市醫療衛生事業發生了翻天覆地的變化,人民健康水平提高,獲得感顯著增強。

開啟健康淮南建設新征程

改革開放以來,全市醫療衛生事業發展取得重大成果。黨的十八屆五中全會作出『推進健康中國建設』的重大決策,我市努力提昇衛生與健康在全市經濟社會發展全局中的戰略地位,公布實施『健康淮南2030』實施方案,通過普及健康生活方式、打造健康環境、壯大健康產業等多種途徑,全社會關注健康的氛圍愈加濃厚。

深化醫改取得新突破

40年來,我市先後實施了基層醫改、縣級公立醫院改革、城市公立醫院改革,並且取得突破性進展。一是破除以藥養醫機制。2015年4月1日,所有醫療機構取消藥品加成,實施多年的以藥養醫政策宣告結束,降低群眾購藥負擔約15%。二是有效優化醫療資源配置。全市建立了4個醫聯體、10個縣域醫共體,搭建了分級診療制度框架。2016年起,全市人民也有了自己的家庭醫生,到2018年,全市已有115.26萬人簽約了家庭醫生,享受了服務。三是極大緩解了群眾看病難看病貴問題。從2003年起,通過『個人出一小部分、政府出一大部分』的方式,實現了每一個農民都有自己的新農合醫保,到2018年,新農合籌資標准提高到每人每年670元,其中財政補助490元,農民個人只繳納180元,政策范圍內住院費用報銷比例達到80%。另一方面,通過分級診療、臨床路徑、病種付費以及推進53種疾病門診不輸液和15種剖宮產手術『正面清單』,建立重點監控藥品目錄,方便群眾就醫、減輕不合理負擔。

實現計生轉型發展新目標

到2017統計年度,全市總人口399.34萬,農村孕產婦住院分娩率達到100%,免疫規劃兒童接種率保持在95%以上,全市嬰兒死亡率、五歲以下兒童死亡率、孕產婦死亡率分別下降至5.74?、6.77?、15.01/10萬,均低於全國平均水平。計劃生育轉型發展有序推進,平穩實現雙獨兩孩、單獨兩孩、全面兩孩『三步走』的生育政策調整目標。嚴厲打擊『兩非』行為,計劃生育利益導向『三項制度』實現全覆蓋。全面推行『一次登記、全程服務』改革,實現生育登記和相關證件網上辦證、異地辦理。通過黨組織、協會組織、工作站、民非單位『四位一體』加強流動人口區域合作,促進流動人口服務管理社會融合,被國家衛生計生委列為『流動人口信息共享改革試點市』。鳳臺縣、壽縣被國家和省衛生計生委授予『計劃生育優質服務先進單位』稱號。

健康脫貧呈現新亮點

圍繞讓貧困人口『看得起病、看得好病、看得上病、少生病』,我市精准實施健康脫貧工程。全市享受綜合醫保政策貧困人口128686人,基本醫保、大病保險、醫療救助、『351』政府兜底和『180』補充醫保之間實現無縫銜接,貧困人口住院報銷比例達89%,貧困人口慢性病門診報銷比例達96%,為農村貧困人口與全市人民一道邁入全面小康社會提供了堅實的健康後盾。

醫療衛生服務能力再上新臺階

40年來,我市不斷加強醫療衛生事業投入,2008年,全市有醫療衛生機構1014個、床位8437張、衛生技術人員8832人;到2017年,全市有醫療衛生機構1436個、床位1.76萬張、衛生技術人員1.73萬人。公立醫療衛生服務網絡全面覆蓋,市一院獲評『三級甲等』醫院,各縣區均有完善的疾病預防控制和衛生監督機構,實現每個鄉鎮均有一所鄉鎮衛生院,每個村均有一所衛生室;非公立醫療服務機構蓬勃發展,規模穩居全省第一,朝陽醫院、東方集團總院、新華醫院三家醫院已發展成為全國非公立百強醫院。每人都享受標准為55元的14大類54項基本公共衛生服務,320.6萬人有了自己的健康檔案,35.8萬高血壓患者、11.3萬糖尿病患者得到了規范管理。

信息化建設快速發展

市智慧醫療項目現已與省級人口健康信息化平臺實現互聯互通,包含影像、檢驗、心電、病理等遠程醫療和第三方檢驗等子項目。大部分二級以上醫院已接入平臺,已錄入健康檔案126.7萬人,電子病歷26萬人份,提供全市統一的『互聯網+健康』服務,變群眾『跑腿』為數據『跑腿』,群眾在家門口就能得到大醫院專家服務。

另外,我市圍繞健康淮南、健康脫貧、深化醫改、改善服務等主動策劃主題宣傳,深入宣傳全市衛生與健康事業改革進展和成效,積極推廣先進典型宣傳,兩次榮獲『全國無償獻血先進城市』稱號,我市援藏醫療隊長期駐守在海拔4200多米的西藏措美縣,開創了措美縣醫療史上七項第一。在行風建設上我市加強對乾部、職工的管理,基本實現『人人都參與、人人有觸動、人人受教育、行風得好轉』的預定目標。(記者 李嚴)

原標題:40年打造『醫療方舟』 守望你相助我
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

首屆『安徽名校名師大講壇』啟動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位