中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

老人暴雨中摔倒溺水 路人出手相救不留名

中安在線   2018-09-14 16:09:00   來源:中安在線    作者: 傅天一 吳春華 馬夢成   編輯:唐娜

中安在線訊 據淮北新聞網報道,『救命恩人,你可真讓我一番好找啊!如果那天不是你見義勇為,我可能連命都沒了!』8月24日上午,一位年過七旬的老人在兒女的攙扶下,帶著大紅色的手寫感謝信來到淮北325地質隊,緊緊握住該單位職工徐智的手不住地道謝。

8月18日下午,受臺風『溫比亞』持續影響,淮北迎來強降水,內澇嚴重。龍溪水岸小區東門附近,積水更是齊腰深,剛從單位下班回家的325地質隊職工徐智,一路橕傘艱難涉水前行。在行路中,徐智似乎聽到了急促卻微弱的呼救聲。由於雨驟風疾,路上行人稀少,他抬眼向遠處白茫茫的水面望去時,發現幾十米遠的地方有人正在深水中掙紮。看到眼前這一幕,徐智來不及多想,丟掉雨傘,拼命向前衝去。徐智裹挾著渾水來到了呼救者面前,一把便將溺水老者拽了起來。徐智扶著老人詢問了一番,確認並無大礙後便攙著老人走到老人居住的龍溪水岸小區。老人一再詢問救命恩人的姓名和工作單位,徐智再三推脫沒有留下自己的姓名和聯系方式就離去了。

『那天我已經快沒力氣掙紮了,也喝了好多水,無論怎麼努力自己就是站不起來,如果不是他出手相救,我肯定就沒命了!』被救的老人名叫王恩武,回憶起當時的情況時,老人仍然心有餘悸。原來,那天下午,由於老人眼睛不舒服便去附近醫院就診,而回家時公交停運,腿腳不便的老人只得步行回家,在快到小區門口時,誰知水流湍急,狂風大作,老人一步沒走穩就被水流帶倒。由於積水較深且有暗流,老人掙紮著但卻無法起身,就在老人快要暈過去時,徐智將他拉了起來。老人的女兒表示,因為嗆水和摔傷,父親後來又在家中休養了幾日,但一直念叨著要去尋找恩人。由於救人者沒有留下任何聯系方式,他們只能根據唯一的線索多方打聽。『他雖然不願意留下姓名,但是我還清楚記得他身穿的工作服上印有325地質隊字樣,我就憑著這一條線索讓家中兒女無論如何也要找到他!』王恩武堅定地說道。

當面聽到王恩武老人千方百計地找尋自己時,徐智不好意思地笑道:『客氣啥嘛,對我來說只不過是舉手之勞,而且人命關天我哪能不管!』對於那天救人的事,徐智不願意多說,『看著人在水裡撲通卻站不起來,只想著趕快把人扶起來,這事放誰身上,也不能袖手旁觀。老人家不要放在心上,我不過是舉手之勞,談不上啥報恩還情的』。

通過了解記者得知,身為一名優秀共產黨員的徐智,在單位就是一位人人稱贊的熱心腸。平日裡,誰家有事,不用打招呼,他就趕過去幫忙,以前還義務幫助工友看護生病的父親,在醫院一呆就是二十多個晚上。在親人眼裡,他也是個久病床前難得的孝子,父親腦溢血後,他日夜陪伴貼身伺候。徐智身上點點滴滴的善舉和義舉已經成為單位中人人學習的典范。

記者 傅天一 通訊員 吳春華 實習生 馬夢成

原標題:老人暴雨中摔倒溺水路人出手相救不留名
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

首屆『安徽名校名師大講壇』啟動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位