中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽檢察發布"公益訴訟"白皮書 3年提起行政公益訴訟98件

中安在線   2018-09-14 22:26:28   來源:人民網     編輯:毛書兵

  開展公益訴訟,當好公共利益的代言人,黨的十八屆四中全會作出『探索建立檢察機關提起公益訴訟制度』的重大部署,2015年7月1日,安徽被確定為全國13個試點省份之一。

  全國第一例對市級行政機關提起公益訴訟案、全國第一例對稅務行政機關提起公益訴訟案、全國第一例同時對兩個行政機關提起公益訴訟案、全國第一例刑事附帶民事公益訴訟案……2018年9月14日上午,安徽省人民檢察院召開新聞發布會,發布了《安徽省檢察機關公益訴訟的探索與實踐》白皮書。

  五個領域開展公益訴訟,3年提起行政公益訴訟98件

  安徽省人民檢察院副檢察長李衛東介紹,自試點開始的三年多來,安徽大力推進檢察機關提起公益訴訟工作。兩年試點期間,安徽共提起訴訟71件,系全國第四個全面完成最高檢試點任務的省份。公益訴訟工作全面開展後,全省共提起訴訟154件,居全國第二位。

  據悉,按照法律規定,檢察公益訴訟包括五個領域,分別是生態環境和資源保護、國有土地使用權出讓、國有財產保護和食品藥品安全、英烈保護。

  聚焦法定領域,安徽檢察機關強化線索摸排和甄別,3年間共收集3403件公益訴訟案件線索,提起公益訴訟案件225件,其中生態環境和資源保護類148件,國有土地使用權出讓類13件,國有財產保護類29件,食品藥品安全類35件。

  對於因相關行政機關違法行使職權或者不作為,致使國家利益或社會公共利益受到侵害的,安徽檢察機關及時提出檢察建議,督促行政機關依法履職,其中超過95%的案件得到積極回應,公益損害得到有效修復,案件未進入訴訟程序。

  對於經過訴前程序,相關行政機關仍不依法履行職責,或者沒有相關機關、社會組織起訴,國家利益、社會公共利益繼續受到侵害的,檢察機關及時向人民法院起訴,通過訴訟程序推動侵害國家利益、社會公共利益問題的解決。據統計,3年間,安徽全省檢察機關共提起行政公益訴訟98件。

  三年間,安徽檢察機關先後辦理了全國第一例對市級行政機關提起公益訴訟案——蚌埠市淮上區檢察院訴蚌埠市國土資源局怠於履行職責案;全國第一例對稅務行政機關提起公益訴訟案——合肥市蜀山區檢察院訴合肥市國稅局怠於履行職責案;全國第一例同時對兩個行政機關提起公益訴訟案——金寨縣檢察院訴金寨縣商務和糧食局、金寨縣財政局不依法履行職責案;全國第一例刑事附帶民事公益訴訟案——五河縣檢察院訴董守偉、董守亞涉嫌污染環境刑事附帶民事公益訴訟案,受到了充分關注和肯定。

  督促修復被損毀林地、耕地、濕地2028.9畝

  在公益訴訟開展過程中,安徽檢察機關始終重視公益的實際修復效果,在辦案過程中密切關注損害修復情況。

  在案件審查、報批過程中,經核查發現問題已經解決、損害已經修復的,檢察機關及時終結程序,確保有限精力用於急需辦理的公益保護案件上;在提起訴訟後,發現行政機關組織整改、問題得到解決的,檢察機關及時撤回起訴,切實做到監督與配合並重;在法院作出生效裁判後,重點關注裁判執行情況,推動問題徹底解決。

  目前,法院審結的116件公益訴訟案件中,生效判決支持檢察機關訴訟請求93件,18件民事公益訴訟案件調解結案,5件行政公益訴訟案件因訴訟中整改到位檢察機關撤回起訴。

  3年來,通過訴前檢察建議程序和提起公益訴訟,全省檢察機關共督促修復被損毀林地、耕地、濕地2028.9畝,挽回被非法開采的礦產資源總案值8012.7萬元,督促關停和整治違法排放廢氣和其他空氣污染物的企業101家,督促清除處理違法堆放的各類生活垃圾和固體廢物147萬噸,督促收回被欠繳的城鎮國有土地使用權出讓金24.4億元,督促保護、收回國家所有財產和權益的價值2.3億元,督促查處銷售假冒偽劣食品5.4萬千克、假藥和走私藥品3種。

  環境資源領域公益保護佔六成

  3年來,安徽檢察機關突出環境資源領域公益保護,緊緊圍繞人民群眾反映強烈的生態環境問題,主動摸排案件線索,對中央環保督查發現的問題進行系統梳理,符合公益訴訟條件的及時納入檢察機關監督視野。同時,結合實際參與土壤污染防治行動專項監督活動,助力打贏環保攻堅戰。

  據統計,安徽檢察機關3年間共摸排生態環境和資源保護領域案件線索1879件,提出訴前檢察建議1216件,提起公益訴訟148件,均佔全部數據的60%左右。

  食品藥品領域,是安徽檢察機關公益保護的另一重點。

  3年來,安徽檢察機關積極運用公益訴訟手段督促監管機關依法履行職責、打擊損害國家利益和社會公共利益行為,全力保障人民群眾舌尖上的安全和用藥安全,共摸排線索655件,提出訴前程序230件,提起公益訴訟35件。

  今年8月,省檢察院印發通知,在全省檢察機關正式啟動『保障千家萬戶舌尖上的安全』檢察公益訴訟專項行動,圍繞農貿市場及超市、學校食堂及學校周邊、網絡餐飲、飲用水源保護區等四類重點場所,就食品生產經營過程中是否存在違法行為及監管部門是否履行職責等問題開展專項監督。

  圍繞長三角生態保護發展大局,安徽檢察制定《關於在安徽省推進長江經濟帶生態優先綠色發展中加強檢察監督工作的意見》,與滬蘇浙檢察院會簽《關於建立長三角區域生態環境保護司法協作機制的意見》,積極開展長江沿線生態環境保護公益訴訟工作,共提出訴前程序49件,並對備受關注的『10·12』、『1·26』長江安徽段污染環境案的34名被告提起刑事附帶民事公益訴訟。

原標題:安徽檢察發布"公益訴訟"白皮書 政府部門3年98次當被告
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球聯賽合肥賽區周六開戰

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位