中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

安徽檢察發布公益訴訟十大典型案例

中安在線   2018-09-14 22:25:37    編輯:毛書兵

  9月14日上午,安徽省人民檢察院就全省公益訴訟工作召開新聞發布會,在發布《安徽省檢察機關公益訴訟的探索與實踐》白皮書的同時,還公布了進入訴訟程序的10大公益訴訟典型案例。

  一、阜南縣人民檢察院訴阜南縣住房和城鄉建設局行政公益訴訟案

  基本案情:原阜南縣建設委員會、原阜南縣市容管理局、阜南縣住房和城鄉建設局因機構改革先後負責阜南縣城市生活垃圾管理工作。

  自2000年以來,在未辦理規劃立項、用地審批、環境評價等法定手續的情況下,阜南縣住房和城鄉建設局將沒有任何污染防治措施的阜南縣鹿城鎮56.8畝農用地違法指定為生活垃圾填埋場,十六年間累計堆放生活垃圾70餘萬噸,造成周邊環境嚴重污染。

  2014年3月18日,因該生活垃圾填埋場垃圾滲濾液流入谷河,造成谷河水質污染,阜南縣環境保護局向原阜南縣市容管理局下達環境監察通知書,責令依法整改。原阜南縣市容管理局未按照通知要求采取措施,繼續違法使用生活垃圾填埋場。

  訴前程序:2016年4月20日,阜南縣人民檢察院向阜南縣住房和城鄉建設局發出檢察建議書,督促該局糾正違法行為並采取環境補救措施。

  阜南縣住房和城鄉建設局於2016年5月9日函復檢察機關稱已采取相關整改措施,但檢察機關核查發現該局仍繼續使用該填埋場堆放生活垃圾,也未對填埋場造成的環境污染采取技術性防護治理措施,滲濾液仍通過排澇渠直接流入谷河。

  阜南縣環境保護局對填埋場滲濾液及周邊水質進行取樣檢測,檢測結果均為劣V類。2016年5月30日,檢察機關邀請環保專家現場勘查,專家意見認為該垃圾填埋場對周邊水、大氣、土壤等生態環境造成嚴重污染。

  訴訟過程:2016年7月21日,阜南縣人民檢察院向阜南縣人民法院提起行政公益訴訟。2016年10月20日,阜南縣人民法院開庭審理並當庭判決,確認阜南縣住房和城鄉建設局將阜南縣鹿城鎮農用地作為生活垃圾填埋場使用的行政行為違法;責令阜南縣住房和城鄉建設局在2018年12月31日前對涉案垃圾填埋場進行無害化處理,修復區域生態環境。

  典型意義:檢察機關提起行政公益訴訟後,阜南縣住房和城鄉建設局高度重視,積極采取停止向涉案垃圾填埋場傾倒垃圾,並對填埋場實行關閉封場、清理等過渡性應急整改措施,並承諾在2018年12月31日前將剩餘存量垃圾全部轉移完畢,對垃圾填埋場進行污染治理和生態修復。

  二、蕪湖縣人民檢察院訴南陵縣城市管理局行政公益訴訟案

  基本案情:2012年起,南陵縣城市管理局在未經規劃立項、土地審批、環境影響評價等法定程序的情況下,將沒有任何污染防治設施的南陵縣籍山鎮新河與漳河交匯處堤壩西南側國有土地,設置為建築垃圾臨時堆放點,存放轄區內建築垃圾,給周邊環境造成嚴重污染。經現場勘測,該建築垃圾堆放點佔地面積為34184㎡(約51.27畝)。

  訴前程序:南陵縣人民檢察院於2016年12月30日向南陵縣城管局發出檢察建議書,督促其依法全面履職。但南陵縣城管局一直未將辦理情況書面回復檢察機關。2017年3月,檢察機關現場勘查發現,涉案建築垃圾堆放點仍繼續違法接受建築生活垃圾,國家和社會公共利益仍然處於受侵害狀態。

  訴訟經過:蕪湖市人民檢察院將該案交辦至蕪湖縣人民檢察院審查起訴,2017年3月31日,蕪湖縣人民檢察院以南陵縣城管局為被告提起行政公益訴訟,訴訟請求為確認南陵縣城市管理局的行政行為違法;判令南陵縣城市管理局立即停止組織建築垃圾向該建築垃圾堆放點傾倒堆放,對堆放點場內存量垃圾進行無害化處理;判令南陵縣城市管理局對因建築垃圾堆放造成的環境污染采取補救措施,修復區域生態環境。

  2017年5月19日,蕪湖縣人民法院對本案進行了公開開庭審理,並當庭作出判決支持了檢察機關的全部訴訟請求。

  典型意義:本案實行了跨行政區域管轄,由蕪湖市人民檢察院指定給蕪湖縣人民檢察院管轄,有利於克服地方保護主義,排除行政乾擾,並通過訴訟督促行政機關及時全面履職,取得了預期的效果。

  三、金寨縣人民檢察院訴金寨縣商務和糧食局、金寨縣財政局行政公益訴訟案

  基本案情:金寨縣人民檢察院在辦理一起職務犯罪案件時,發現金寨縣家佳樂超市有限公司騙取46.69萬元國家財政補貼資金,一直未上繳國庫。

  經審查查明,2006年至2012年間,金寨縣家佳樂超市有限公司違反商務部《農家店建設與改造規范》規定,在『只掛牌、不改造、不配送、不變更農家店營業執照』的情況下申報加盟農家店。

  而時任原金寨縣商務局(現已並入金寨縣商務和糧食局)副局長聶曉恆,濫用職權將不符合驗收條件的鄉村農家店全部初審合格並簽字審批上報,致使金寨縣家佳樂超市有限公司申報的加盟農家店全部通過驗收,騙取『萬村千鄉市場工程』國家財政補貼資金46.69萬元。

  聶曉恆案發後,金寨縣家佳樂超市有限公司仍未將此款上繳國庫,國家財產遭受的損失仍未得到彌補。

  訴前程序:金寨縣人民檢察院於2016年3月24日向金寨縣財政局、金寨縣商務和糧食局提出檢察建議,督促其依法追回金寨縣家佳樂超市有限公司騙取的466900元國家財政補貼資金。金寨縣財政局與金寨縣商務和糧食局於2016年4月6日共同向金寨縣家佳樂超市有限公司發出《關於限期退繳騙取的國家財政補貼資金通知書》,要求該公司於2016年5月10日前全部退清46.69萬元資金,但未對該公司依法作出行政處罰決定,未采取實際措施履行資金追回職責,亦未將辦理檢察建議的情況書面回復檢察機關。

  訴訟過程:金寨縣人民檢察院於2016年10月13日向金寨縣人民法院提起行政公益訴訟,請求依法確認兩被告對金寨縣家佳樂超市有限公司農家店項目驗收和資金撥付申請的初審行為違法,並責令兩被告依法追回被騙取的46.69萬元國家財政補貼資金。2017年2月9日,金寨縣人民法院作出判決,支持了檢察機關的全部訴訟請求。

  典型意義:國有資產保護是社會關注的熱點問題。通過檢察機關提起行政公益訴訟,充分發揮法律監督職能,有效提高行政機關及其工作人員依法行政的意識,監督行政機關工作人員慎用手中的權力,提高依法行政的能力,共同維護國家和社會公共利益。

  四、合肥市瑤海區人民檢察院訴合肥市瑤海區銅陵路街道辦事處行政公益訴訟案

  基本案情:2010年下半年瑤海區雙窯洞棚戶區實施改造項目過程中,合肥市瑤海區銅陵路街道辦事處未依法履行,對單某等41戶虛增拆遷安置人口、套取安置房及補償款的行為疏於審查,導致單某等41戶非法獲得安置房屋面積10755㎡(價值人民幣2677.5萬元)和各類補償款176750.76元,共計造成國有資產流失26951750.76元。

  訴前程序:2015年12月10日和2016年1月18日,瑤海區人民檢察院向瑤海區銅陵路街道辦事處發出41份檢察建議書,督促其依法履行職責,對所涉違規安置戶的拆遷安置材料進行歸納整理、正確認定,采取有效處置措施,挽回國有資產損失。

  瑤海區銅陵路街道辦事處收到檢察建議後,函復稱已對拆遷安置材料進行了細致核對梳理,並依據相關拆遷安置政策對國有資產流失數額進行了計算。但該街道辦事處未能采取有效措施收回違規發放的補償款及違規安置的房屋,導致國家和社會公共利益仍處於受侵害狀態。

  訴訟過程:2016年12月23日,合肥市瑤海區人民檢察院向合肥市瑤海區人民法院提起行政公益訴訟,請求判令瑤海區銅陵路街道辦事處履行法定職責,收回違規發放的補償款及違規安置的房屋(或房屋折價款)。2017年6月28日,合肥市瑤海區人民法院經審理後作出判決,支持了檢察機關的全部訴訟請求。

  典型意義:如何規范拆遷安置補償是推進城市建設的難點。案件起訴後,得到了當地黨委、政府和法院的高度重視,專門成立了領導小組和專案組,啟動了國有資產追償工作,同時邀請檢察機關參與並履行監督職能。目前已追回損失1700餘萬元,有效避免了公共利益繼續遭受侵害。

  五、明光市人民檢察院訴明光市林業局行政公益訴訟案

  基本案情:明光市澗溪鎮仁和石料經營部經審批臨時佔用林地,面積達10507平方米,但使用期滿後並未歸還,仍繼續佔用,也未恢復被改變用途林地原狀。明光市林業局作出行政處罰決定,責令其三個月內恢復原狀,但仁和石料經營部逾期未履行處理決定。對此,明光市林業局既未依法進行催告督促,也未采取代履行措施或者在法定期限內申請人民法院強制執行,沒有履行其管理和監督的職責,損害國家利益和社會公共利益。

  訴前程序:2017年11月13日,明光市人民檢察院向明光市林業局發出檢察建議,督促該局積極履行行政監管職責,依法督促當事人恢復林地原狀,切實保護林地資源。該局在收到檢察建議後未回復,檢察機關多次前往涉案林地現場調查核實發現,涉案林地現場一直留有石料、輸送帶、喂料口、房屋等,並且現場仍在施工作業,國家和社會公共利益仍處於受侵害狀態。

  訴訟過程:2018年3月6日,明光市人民檢察院向明光市人民法院提起行政公益訴訟。2018年7月25日,明光市人民法院作出一審判決,判決確認明光市林業局作出明林罰決字[2015]第56號行政處罰決定後怠於履行法定職責的行為違法;責令明光市林業局繼續履行恢復林地原狀的管理和監督職責。

  典型意義:該案的成功辦理,充分體現了檢察機關在推動行政機關依法行政,守護綠水青山中應有的責任和擔當。庭審中,行政機關出庭負責人表示,因為檢察機關的監督,促使他們認識到自身的違法行為,並強調在以後工作中將更加積極履行職責,嚴格依法行政。

  六、東至縣人民檢察院訴東至縣國土資源局怠於履職行政公益訴訟案

  基本案情:2007年10月30日,陳某某擅自將集體土地轉讓給本村兩戶村民,土地面積1.75畝,獲得非法所得人民幣5.775萬元。後這塊土地幾經轉讓,其中2012年5月2日,儲某某擅自將0.53畝集體土地轉讓給本村村民建房,共獲得非法所得人民幣6萬元。

  由於上述地塊均屬耕地,2014年5月21日,東至縣國土資源局分別對陳某某、儲某某作出行政處罰,沒收陳某某7.075萬元並罰款2.83萬元、沒收儲某某6萬元並罰款2.4萬元。

  2014年12月10日,東至縣國土資源局分別向東至縣人民法院申請強制執行。但法院審查後認為行政處罰決定書已超過申請執行期限,遂對該局的強制執行申請不予受理。後東至縣國土資源局一直未采取措施追繳。

  訴前程序:2015年10月15日和2017年6月7日,東至縣人民檢察院兩次向東至縣國土資源局提出檢察建議,督促該局采取有效措施,確保對陳某某、儲某某的行政處罰執行到位。東至縣國土資源局雖回復檢察建議,仍未將該行政處罰執行到位,且未提供具體的執行計劃,國家和社會公共利益仍處於受侵害狀態。

  訴訟過程:2017年12月27日,東至縣人民檢察院向東至縣法院提起行政公益訴訟,請求確認東至縣國土資源局怠於履行職責行為違法,並判令該局繼續收繳17.705萬元罰沒款。東至縣人民法院經開庭審理後作出判決,判決全部支持了檢察機關的訴求。

  典性意義:根據法律法規規定,行政機關依法行使行政處罰權作出的罰款和沒收違法所得形成的罰沒收入,屬於國有財產。東至縣國土資源局在逾期申請執行後,仍有多種執法措施,該局未窮盡所有法律規定的執法手段,屬於怠於履行職責。檢察機關通過提起訴訟方式促進了行政機關全面履職,助推了法治政府建設。

  七、蚌埠淮上區人民檢察院訴蚌埠市國土資源局行政公益訴訟案

  基本案情:2012年3月,周某某等人口頭約定以每畝5萬餘元的價格,租賃安淮豐村17.04畝耕地。租地協議簽訂後,周某某等人將該地塊出租給安徽水利開發股份有限公司蚌埠分公司,用於工程棄土堆放。

  租賃期滿後,周某某等人又將該地塊租賃給蚌埠市華菱汽車貿易有限公司。華菱汽貿公司實際支付土地租金140萬元,並利用該地塊從事汽車銷售經營活動,先後違法建造一幢辦公用房、一幢鋼構廠房,並對部分地面進行固化處理。

  蚌埠市國土資源局發現違法佔用涉案農用地後,於2014年3月10日作出《責令停止土地違法行為通知書》,認為華菱汽貿公司未經依法批准擅自佔用涉案土地從事非農業建設,責令立即停止違法行為。周某某等人因犯非法倒賣土地使用權罪,被依法追究刑事責任。但華菱汽貿公司佔用的農用地一直沒有恢復原狀。

  訴前程序:蚌埠淮上區人民檢察院於2015年10月9日向蚌埠市國土資源局淮上分局發出檢察建議,督促其加大耕地保護力度,對土地違法行為進行查處並采取有效措施對已被破壞的耕地進行恢復整治。但該局回復檢察建議後,該塊土地仍沒有進行任何整改。

  訴訟過程:2016年1月19日,淮上區人民檢察院向淮上區人民法院提起行政公益訴訟。案件起訴後,蚌埠市國土資源局加大整改力度,對華菱汽貿公司作出《行政處罰決定書》,責令該公司限期拆除違法建築811.52平方米及水泥地坪3626.66平方米,恢復土地原狀。

  鑒於該土地已恢復原狀,淮上區人民檢察院向法院申請撤回起訴。

  典型意義:該案是全國第一例以市級行政機關為被告的保護資源類行政公益訴訟案件,對全國開展資源保護類行政公益訴訟案件起到了重要示范作用。在行政機關全面履行職責的情況下,檢察機關撤回訴訟,是檢察機關與行政機關良性互動的典范,實現了雙贏多贏共贏的社會效果。

  八、宿州市人民檢察院訴寧波人健化學制藥有限公司、常州市武進前黃華貿化工有限公司和宿州市彤城生物制品有限公司環境污染民事公益訴訟案

  基本案情:寧波人健化學制藥有限公司生產過程中產生危險廢物,而宿州市彤城生物制品有限公司和常州市武進前黃華貿化工有限公司,在無環保審批手續,未辦理固體廢物經營許可證,也沒有采取任何污染防治措施的情況下,擅自接收前者的危險廢物進行二次提純,在生產過程中廢水、廢氣、廢渣直接排放,對周圍環境造成嚴重污染。

  訴前程序:2016年6月8日,宿州市人民檢察院向宿州市環境保護局發出檢察建議書,宿州市環境保護局復函稱對危險廢物依法進行了處置,但並未追究涉案公司的環境修復、損害賠償責任。

  訴訟過程:2016年12月28日,宿州市人民檢察院向宿州市中級人民法院提起民事公益訴訟。2017年11月28日,在法院主持下達成民事調解,三被告自願承擔本起環境污染事件造成的環境損害賠償數額、應急處置費、環境監測費、環境損害調查及鑒定評估費合計540萬元。

  典型意義:對於生態環境的破壞,過去只關注違法行為人的刑事和行政責任的追究,而忽視對環境修復、損害賠償等民事責任的追究,不利於生態環境修復和保護。本案中,檢察機關通過對違法行為人提起民事公益訴訟,依法追究其環境民事責任,填補了環境損害責任追究主體的缺位,也警示懲治了環境違法行為人。

  九、六安市裕安區人民檢察院訴阮某某生產、銷售有毒、有害食品刑事附帶民事公益訴訟案

  基本案情:2017年2月至3月份,阮某某在六安市裕安區鼓樓街道經營范成良酸菜魚館期間,在制作酸菜魚用油時加入罌粟殼。2017年3月30日,六安市裕安區食品藥品監督管理局進行抽檢時,發現其酸菜魚中含有有毒、有害的非食品原料罌粟鹼及那可丁,嚴重威脅廣大消費者生命健康安全。

  訴訟過程:2017年11月15日,六安市裕安區人民檢察院依法向六安市裕安區人民法院提起刑事附帶民事公益訴訟,請求判令被告阮某某立即停止實施生產、銷售有毒、有害食品行為,並在省級以上新聞媒體公開賠禮道歉。

  2017年12月21日,六安市裕安區人民法院作出刑事附帶民事判決書,判決阮某某犯生產、銷售有毒、有害食品罪,判處有期徒刑一年,緩刑兩年,並處罰金20000元;立即停止實施生產、銷售有毒、有害食品行為,並在省級以上新聞媒體公開賠禮道歉。

  典型意義:判決後,被告在省級新聞媒體上公開致歉,對全省從事食品生產、銷售人員起到了警示教育作用。該案以刑事附帶民事公益訴訟的方式提起訴訟,節約了司法資源,提高了司法效率。

  十、鳳臺縣人民檢察院支持安徽省環保聯合會提起民事公益訴訟案

  基本案情:2015年7月,以王某某為法定代表人的阜陽永浩公司,與浙江省桐鄉市梧桐街道愛國衛生運動委員會、濮院鎮市容環境衛生管理所、烏鎮鎮人民政府、桐鄉市經濟開發區管理委員會簽訂外運垃圾協議。

  2015年7月份至8月底,王某某通過『宇石物流』的運輸船只,從浙江省桐鄉市濮院鎮裝載約1400噸生活垃圾,陸續運往阜陽市淮河水域。王某某明知高某無處理生活垃圾資質,仍聯系高某讓其在鳳臺縣境內處理上述垃圾。高某又聯系許某某商議如何處置,後兩人共同商定在鳳臺縣境內選址對該垃圾進行掩埋。

  王某某等人非法掩埋垃圾的行為因群眾舉報案發,2015年10月28日至11月1日,鳳臺縣環境衛生管理處和鳳臺縣劉集鎮人民政府,分別組織人員對該鎮山口村、淝北村兩處掩埋的不明生活垃圾進行集中清運。

  後經鳳臺大公會計師事務所審計,兩處垃圾的清理處置費用合計492557.33元。同時,鳳臺縣環境保護局委托淮南市環境保護監測站對該處掩埋的垃圾進行了抽樣檢測,檢測結果為糞大腸菌群超標,並含有鉛、汞、鎘、砷等重金屬。

  支持起訴情況:安徽省環保聯合會就該案向淮南市中級人民法院提起民事公益訴訟。2016年5月23日,鳳臺縣人民檢察院作出鳳檢民支訴〔2016〕1號支持起訴意見書,支持安徽省環保聯合會對王某某等人及桐鄉市四政府單位提起訴訟。

  2017年12月11日,淮南市中級人民法院作出民事判決:1、王某某等人賠償因排除環境污染而造成的經濟損失492557.33元;2、桐鄉市鳥鎮鎮人民政府、桐鄉市濮院鎮人民政府、桐鄉市人民政府梧桐街道辦事處、浙江省桐鄉經濟開發區管理委員會對上述經濟損失承擔連帶賠償責任;3、被告就其環境侵權行為在安徽日報連續三期向社會登報賠禮道歉。

  典型意義:本案是全省首例支持社會公益組織提起環境民事公益訴訟案件。通過本案的辦理,震懾了違法行為人,讓其在新聞媒體公開道歉,引導和培育公眾對公益的法律保護意識,形成檢察機關與環境保護公益組織共同打擊環境違法行為和保護生態環境的合力。

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球聯賽合肥賽區周六開戰

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位