中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞馬鞍山

馬鞍山將新建兩座高鐵站 分別通行商合杭高鐵及寧宣黃高鐵

中安在線   2018-09-14 22:35:13    編輯:毛書兵

  一大波好消息又來了!

  馬鞍山將新建兩座高鐵站

  寧馬再添一座快速通道

  合巢蕪高速正在進行改擴建

  ……

  馬鞍山處在皖江開放的最前沿,

  是南京都市圈和合肥都市圈交匯城市,

  也是長江經濟帶節點城市。

  推動地區間協同發展

  互聯互通的交通網絡至關重要!

  軌道交通

  馬鞍山將新建2座高鐵站

  商合杭高鐵-含山西站

  8月21日,商合杭高鐵含山西站施工單位已進場施工,預計2019年12月完成主體結構施工,預計2020年6月正式投入使用。

  ▲含山西站效果圖

  車站站房面積約5000平方米,站前廣場規劃面積約40000㎡(約60畝)。

  車站設計為四軌道二砟道,靠西朝東,長度93米,進深24米,高度20米,設計風格既有高鐵舒展流暢的現代氣息,又體現凌家灘文化的玉龍、玉鷹和紅燒土等古朴元素。

  ▲含山西站側透視效果圖

  含山西站總投資約4960萬元,總建築面積為27235.6平方米。車站按中間站設計,近期通過能力為高速列車109對,遠期通過能力為132對。

  據介紹,該站位於含山縣銅閘鎮山馬村以東,距凌家灘文化遺址約2.5公裡、太湖山國家森林公園約6公裡,北距巢湖東站22.5公裡,南距蕪湖北站21.4公裡。

  ▲含山西站站前廣場鳥矙圖

  含山西站的設立,有利於促進含山、鄭蒲港新區以及和縣的整體發展,對促進馬鞍山市一江兩岸協調發展、提昇我市整體形象和核心競爭力等具有重大意義。

  寧宣黃城際-博望站

  從南京市獲悉,根據《江蘇省沿江城市群城際軌道交通網規劃(2018-2035年)》方案,寧宣黃高鐵擬在馬鞍山市博望區設站,未來這一項目建成後,將進一步加快寧馬一體化發展進程。

  按照設計,寧宣黃高鐵全長360千米,需新建151千米,其中江蘇省境內約91千米,安徽省內約60千米,並利用已建線路約209千米。寧宣黃高鐵主線起自南京北站,利用上元門鐵路過江通道接入南京站,引入江寧站後向南與寧揚寧馬城際鐵路並線東進西出經祿口機場,設祿口機場站。

  而後引出經西橫山西進入安徽省,在馬鞍山市博望區設博望站,向南至南京市高淳區陽江鎮北側設高淳站,繼續向南接入宣城站,沿途相繼設寧國站、績溪站、黃山站。

  值得一提的是,博望站可設計預留接入巢馬線能力,實現上接蘇南鐵路網,下聯商合杭鐵路。

  據介紹,寧宣黃高鐵建成通車後,將進一步提昇博望區的交通便利性,真正實現融入南京一小時都市圈;更好地借力空港、高鐵聯動帶來的要素集聚,形成與江寧區一體化發展的協同創新集聚區;推動長三角更高質量一體化和長江經濟帶發展。

  揚寧馬城際

  關於揚寧馬城際也有新進展,2018年7月,江蘇省沿江城市群城際軌道交通建設規劃(2018-2025年)環境影響評價第二次公示。

  其中,近期區域城際軌道建設項目包括5條線:寧淮鐵路(南京至淮安鐵路)、寧宣鐵路(南京至宣城鐵路)、鹽泰錫常宜鐵路、寧揚寧馬(祿口機場-揚州、祿口機場-馬鞍山)鐵路(鎮江至馬鞍山段)、寧滁蚌亳城際寧滁段。線路裡程705公裡,投資1369億元。

  揚馬城際由揚州東站引出,經揚州南站往南經鎮江接入南京祿口機場,並延伸至馬鞍山與合馬城際相接。揚馬城際鐵路將實現寧鎮揚同城化。寧揚寧馬鐵路江蘇省境內裡程160公裡,初步投資估算為263億元。

  巢馬城際鐵路

  巢馬城際鐵路是我市全面融入長三角、深度融入南京合肥兩個都市圈的『一號工程』。2018年3月,商合杭項目巢馬城際鐵路首根樁基正式開鑽,標志著巢馬城際鐵路引入巢湖東站同步實施工程已全面開始施工。目前,合巢馬城際鐵路項目正在開展過江通道建設深化研究。

  巢馬城際鐵路線路正線全長75公裡,自在建的商合杭鐵路巢湖東站引出,經過含山縣、和縣、跨過長江進入馬鞍山市區。

  全線共設巢湖東站、含山站、馬鞍山西站、馬鞍山南站以及馬鞍山東站5座車站。線路完工後,屆時馬鞍山至合肥交通時間有望縮短至45分鍾!

  鄭蒲港鐵路

  ▲鄭蒲港鐵路制梁現場

  馬鞍山鄭蒲港鐵路項目是線路全長約230公裡、初步考慮分三期建設的馬鞍山市北沿江鐵路的初期工程,其線路自淮南鐵路銅城閘站引出,向東經蕪湖沈巷、白橋、姥橋,至鄭蒲港新區再至鄭蒲港港區,總長度44.85公裡,其中銅城閘至鄭蒲港新區段長度30.7公裡,銅城閘車站疏解線長度6.5公裡,鄭蒲港新區至鄭蒲港港區長度7.65公裡;全線新建橋梁12座共16.131公裡,無隧道工程;全線國鐵Ⅲ級標准、單線,設計時速80公裡/小時。該項目投資估算27.69億元,技術經濟指標6173萬元/正線公裡。

  鄭蒲港鐵路項目是一個體量大、工期緊、社會關注度高的項目。鄭蒲港鐵路目前已經開始T梁架設,明年5月份開始鋪設鋼軌,2020年6月份完工。

  鄭蒲港鐵路項目部黨工委書記汪振亞:這條鐵路建成後,將是馬鞍山市最重要疏港運輸通道之一,可以輻射鄭蒲港新區,和縣,馬鞍山市,合肥經濟圈以及南京經濟圈,將進一步提昇馬鞍山市江北地區港口集疏運能力,對馬鞍山市的經濟社會發展具有重要意義。

  公路建設

  多條新路即將開建

  多條斷頭路打通

  2018年4月,隨著皖S445博望收費站(蘇S341石湫收費站)正式啟用,連通皖蘇的這條『斷頭路』終於徹底打通。馬鞍山市民前往南京溧水方向可節省約20分鍾。

  2018年7月,皖S105(馬濮路)與蘇S340省界處路面臨時隔離墩移除,標志著皖S105(馬濮路)對接蘇S340全線貫通,形成了一條馬鞍山通往南京祿口國際機場的快速通道。

  ▲皖S105(馬濮路)對接蘇S340

  皖442省道東延即將開建

  馬鞍山市將開建皖442省道東延線(博望區博望鎮-溧水區石湫鎮)。該工程通車後,將實現博望區與南京市無縫對接。

  該工程起於博望區秦嶺大道和皖247省道交叉口,終於博望鎮墩塘衝村(皖蘇兩省交界處),路線全長6.85公裡,采用一級公路標准斷面設計,路基寬度24.5米,設計時速為80公裡,估算總投資約3.1億元,總工期20個月。

  據了解,皖442省道東延線建設工程總體自西向東,近期將會實現與石湫大學城附近橫桑路銜接,未來實現與蘇243省道和蘇341省道對接。工程竣工通車後,將實現博望區與溧水區的無縫對接,進一步促進寧博兩地的協同發展。

  皖446省道項目明年開工

  9月13日,記者從第十六屆人大一次會議59號議案辦理情況督辦會上了解到,連接寧馬的一條南北快速通道皖446省道項目已被納入省交通廳路網建設規劃,計劃2019年開工。

  據了解,該項目北起自與南京市江寧區丹陽街道蘇皖省界處的花津河、接蘇126省道,終點在陶莊村西側接新皖445省道。項目全長8.5公裡,擬按照雙向四車道一級公路標准建設,設計時速為每小時80公裡。

  其他工程

  記者從市交運局獲悉,以林頭鎮為界,皖328省道與合肥巢湖對接工程目前已經開工,正在進行路基建設;林頭鎮至蕪湖二壩的24公裡目前正在進行初步設計編制,力爭年底開工,建成後將為雙向八車道。改擴建後的合巢蕪高速設計時速將達到120公裡。此外,329國道鄭巢路對接巢湖329國道正在做前期工程可行性研究,預計最快明年開工建設。

  馬鞍山的交通必將是日新月異,讓我們一起期待馬鞍山的未來!

  本文原標題《重磅!馬鞍山交通建設迎來大發展將新建兩座高鐵站!》

  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球聯賽合肥賽區周六開戰

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位