中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

安徽近五個月重污染天數同比減少54 天 PM2.5 下降8.6%

中安在線   2019-03-01 08:30:50   來源:中安在線    作者: 姚一鳴   編輯:吳玉嬋

  中安在線訊 據新安晚報報道, 2018年10月1日至2019年2月26日,全省PM2.5平均濃度同比下降8.6%,重污染天數同比減少54天,秋冬季空氣質量明顯改善……昨日,安徽省生態環境廳召開新聞發布會,通報秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動情況。據了解,今年全省空氣質量形勢依然嚴峻,要完成PM2.5年度改善目標壓力很大。

  有成績,也有壓力

  秋冬季空氣質量明顯改善;今年全省空氣質量形勢非常嚴峻

  據了解,我省秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動為期半年,即從2018年10月1日到2019年3月31日,各項重點整治任務共5809個,已完成5554個,完成率超過95%。

  省生態環境廳副廳長賀澤群在發布會上表示,2018年10月1日至2019年2月26日,全省PM2.5平均濃度為67微克/立方米,同比下降8.6%;重污染天數為103天,同比減少54天。秋冬季空氣質量明顯改善。

  不過,今年以來空氣質量改善壓力仍然很大。盡管全省秋冬季空氣質量明顯改善,但六安、阜陽、淮北、蚌埠、滁州等5市PM2.5平均濃度高於各自秋冬季目標值,特別是六安市、阜陽市、淮北市同比不降反昇。今年截至2月26日,全省14個未達標城市PM2.5平均濃度為85.5微克/立方米,比2018年同期不降反昇1.5%;全省PM10平均濃度為98.8微克/立方米,同比下降7.0%;優良天數比例為49.3%,同比下降6.1個百分點。

  『今年全省空氣質量形勢非常嚴峻,要完成PM2.5年度改善目標壓力很大。』賀澤群說。

  有禁放,也有遺憾

  全面禁放污染削峰明顯;未禁放地區煙花拖了空氣『後腿』

  今年春節期間(2月4日至2月10日),受不利氣象條件影響,我省多市出現重污染天氣過程,煙花爆竹燃放影響整體呈現『農村包圍城市』的污染特征。合肥、淮南、黃山等市在主城區及主要縣城均嚴格實施煙花爆竹禁放措施,起到了顯著的污染削峰作用,未出現重度及以上污染。經估算,實施全面禁放的市PM2.5日均濃度較未進行管控約下降50%以上。

  不過,安慶市春節期間未實施煙花爆竹禁放,加之除夕至初一沿江地區整體處於靜穩天氣控制,安慶城區及所轄各縣(市)均出現重污染天氣。煙花爆竹燃放造成本地污染累積加重,安慶市區PM2.5平均濃度為213微克/立方米,排名全省第二,所轄7縣(市)小時PM2.5峰值全部高居前十。

  亳州等市主城區雖然實施煙花爆竹禁放,但城郊接合部、周邊縣及鄉鎮未實施禁放,渦陽縣和利辛縣於2月4日(除夕)21時達到嚴重污染,隨後亳州市區在2個小時內PM2.5濃度迅速上昇,2月5日(初一)9時又受西風污染傳輸影響,PM2.5濃度高達952微克/立方米,排名長三角地區春節期間小時濃度第一,全國第二。

  有管控,也有違規

  部分市攻堅任務未完成;重污染應急預警期間仍有企業違排

  截至目前,長三角地區2018~2019年秋冬季行動方案明確的各項攻堅任務中,阜陽市13臺燃氣鍋爐均未進行低氮燃燒改造,淮北市、淮南市、滁州市、銅陵市共計19家重污染企業未搬遷,合肥市1家化工園區未完成綜合整治,淮北市8家企業無組織排放改造未完成。

  此外,部分單位重污染天氣應急管控措施落實不到位。2月22日~27日的重污染應急預警期間,省大氣強化督查組重點檢查管控措施落實情況,發現仍有部分企業違法排污。銅陵海螺水泥有限公司,淮北浩豐建築有限公司、相馳車業有限公司、金邦新型材料有限公司,蚌埠市興利離心機制造有限公司、維光塑膠制品有限公司,淮南中凌鞋業有限公司、嘉正鞋業有限公司,池州市金興鈣業有限公司等單位未落實應急管控措施。

  四個關鍵詞速覽秋冬季空氣

  【關鍵詞:成績】

  我省秋冬季空氣質量明顯改善

  2018年10月1日至2019年2月26日◎全省PM2.5平均濃度為67微克/立方米,同比下降

  8.6%

  ◎重污染天數為103天,同比減少54天

  【關鍵詞:警惕】

  今年以來空氣質量改善壓力仍然很大

  ◎截至2月26日,全省14個未達標城市PM2.5平均濃度為85.5微克/立方米,比2018年同期不降反昇1.5%

  ◎優良天數比例為49.3%,同比下降6.1個百分點

  ◎六安、阜陽、淮北、蚌埠、滁州等5市PM2.5平均濃度高於各自秋冬季目標值(六安、阜陽、淮北同比不降反昇)

  【關鍵詞:禁放】

  實施全面禁放的市PM2.5日均濃度較未進行管控約下降50%以上

  安慶:春節期間未實施煙花爆竹禁放,且除夕至初一沿江地區整體處於靜穩天氣控制安慶市區PM2.5平均濃度為213微克/立方米,排名全省第2;所轄7縣(市)小時PM2.5峰值全部高居前10

  亳州:主城區雖然實施煙花爆竹禁放,但城郊接合部、周邊縣及鄉鎮未實施禁放2月5日9時PM2.5濃度高達952微克/立方米,排名長三角地區春節期間小時濃度第1,全國第2

  【關鍵詞:問題】

  秋冬季行動方案各項攻堅任務中,仍有未完成的

  ◎阜陽市13臺燃氣鍋爐均未進行低氮燃燒改造

  ◎淮北市、淮南市、滁州市、銅陵市共計19家重污染企業未搬遷

  ◎合肥市1家化工園區未完成綜合整治

  ◎淮北市8家企業無組織排放改造未完成

  ◎2月22日~27日重污染應急預警期間,銅陵、淮北、蚌埠、淮南、池州等地仍有多家企業未落實應急管控措施

  □延伸閱讀

  年度空氣質量考核要『動真格』

  近日,安徽省政府召開大氣污染防治聯席會議。我省將進一步深化『五控』措施,把大力推動運輸結構調整、實施柴油貨車污染治理攻堅戰、嚴控煤炭消費總量等擺上突出位置。

  我省將落實運輸結構調整實施方案,大力推動『公轉鐵』『公轉水』,提高鐵運、水運比例,降低公路運輸比例。

  同時組織實施柴油貨車污染治理攻堅戰,《安徽省柴油貨車污染治理攻堅行動方案》很快將以省政府辦公廳名義正式印發,各市也會結合實際,制定更加具體可行的細化落實措施,開展清潔柴油車、清潔柴油機、清潔運輸、清潔油品『四項行動』,切實減少柴油貨車污染排放。

  在嚴格考核獎懲方面,省政府將對各市年度空氣質量改善目標完成情況繼續實行考核,嚴格獎懲兌現。考核結果經審定後向社會公開,並交組織部門作為對各地領導班子和領導乾部綜合考核評價的重要依據。

  □相關新聞

  上旬空氣質量有點兒『不樂觀』

  2019年2月27日12時起,安徽解除本輪重污染天氣省級橙色預警。近期都是連陰天,這對空氣質量的改善會有幫助嗎?對此,安徽省生態環境廳的專業人員進行了解答。據了解,連陰天氣對空氣質量的改善並非都是正效應,我省在3月上旬仍將有一次污染物的堆積過程。

  『今年2月份陰雨天氣偏多,但整體空氣質量一般,與去年同期相比,PM2.5的數值是昇高的。』省生態環境廳大氣處相關負責人表示,只有降水量達到一定程度纔對空氣質量有所改善。此外,冬季氣溫在快速回昇時容易形成逆溫天氣,對污染物擴散不利。根據大致預測,我省在3月上旬仍將有一次污染物的堆積過程。不過3月5日、6日,沿江江南將有一次大范圍降水過程,有利於污染物的擴散。

  新安晚報 安徽網 大皖客戶端記者 姚一鳴

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位