中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

今年馬鞍山市流感來勢凶猛

市民應注意預防,接種流感疫苗可有效預防

中安在線   2019-03-04 16:04:00   來源:中安在線    作者:王燕 通訊員篤靜瑤 梁喻   編輯:汪賽霞

中安在線訊  據馬鞍山日報報道, 雖然已經立春,接連的陰雨天氣卻令人鮮能感覺到春的氣息。醫院裡臉上戴著口罩、腦袋昏昏沈沈、行動盡顯疲態的流感患者依然不在少數。3月1日,記者走訪了市人民醫院、市婦幼保健院、市中心醫院等地,發現近期我市處於季節性流感等呼吸道傳染病的高發期,流感病毒類型主要為甲型H1N1,少數為H3型。專家特別提醒,老人、兒童、孕婦以及體弱多病者是流感重癥高危人群,更要做好預防工作。

流感病例居高不下

市民需加強預防

剛剛結束的2月份,對於29歲的張女士來說真的是『紅紅火火』,由流感引發的高燒持久不退,之後又引發了相關並發癥,近半個月的時間裡,她都在醫院和單位之間奔波。

『無論是急診和門診量,去年入冬後流感病人數不斷攀昇,一直到這幾天纔有所緩解。』市中心醫院呼吸內科副主任醫師王曉焰介紹。

這波流感為何如此『凶猛』?專家分析,每年的冬春季節都是呼吸道傳染病的高發季節。2018年冬季氣溫變化大、氣候寒冷乾燥,冷空氣對敏感的呼吸道有很大的刺激;在室內通風差、人員密集或戶外人員流動性大的時候便容易相互交叉感染。兒童、老人、孕婦、慢性病患者和醫務人員等群體是流感的易感人群。

在市婦幼保健院,今年有流感癥狀的門診和急診量在高峰期突破了600例一天,最近每天也有500例左右。『小孩子本身抵抗力就比較弱,我們還是建議家長可以通過接種疫苗等方式加強預防,如果接觸了流感病人,也可以通過藥物預防。』市婦幼保健院兒童醫學中心副主任王雪梅介紹,在流感高發季,家長應多留心,大部分孩子的流感癥狀以發燒、咳嗽為主,年齡小的還會伴有腹痛、腹瀉,大孩子會有渾身無力、發酸的表現;如果出現精神萎靡、倦怠、表情淡漠等現象,應趕快去醫院就診。

接種流感疫苗可有效預防

48小時內用藥效果好

在日常生活中,許多人容易將普通感冒與流感當成一回事。市疾控中心專家介紹,這種認識存在誤區,普通感冒多數是散發性,不引起流行。流感是一種由流感病毒引致的疾病,傳染性極高,流感流行常見於冬、春季。

據介紹,流感潛伏期一般為1-7天。起病方式多為快和突然,主要以發熱、頭痛、肌痛和全身不適起病,體溫可達39℃-40℃,可有畏寒、寒戰,多伴全身肌肉關節酸痛、乏力、食欲減退等癥狀,常有咽喉痛、乾咳,可有鼻塞、流涕等。部分以嘔吐、腹痛、腹瀉為特點,常見於感染乙型流感的兒童。

流感患者和隱性感染者是季節性流感的主要傳染源,主要通過其呼吸道分泌物的飛沫傳播,也可以通過口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或間接接觸傳播。流感的『凶險』之處,在於它可能引發的各種並發癥,肺炎是流感最常見的並發癥,其他並發癥有神經系統損傷、心髒損害、肌炎、橫紋肌溶解綜合征和膿毒性休克等。

專家建議,廣大市民朋友應積極預防,做到勤洗手,保持環境清潔通風。如出現流感癥狀,應盡早就醫,避免交叉感染。目前,每年接種流感疫苗是預防流感最有效的手段。治療流感的『黃金時期』是發病48小時之內,奧司他韋、紮那米韋、帕拉米韋等神經氨酸?抑制劑是甲型和乙型流感的有效治療藥物;抗病毒藥物應在醫生的指導下使用。(記者王燕 通訊員篤靜瑤 梁喻)

聚山納川 一馬當先—馬鞍山

原標題:今年我市流感來勢凶猛

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位