中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

馬鞍山市門診規定病種定點藥店將被實時監控

中安在線   2019-03-05 10:00:00   來源:中安在線    作者:廖嵐鈞 通訊員楊苹   編輯:汪賽霞

中安在線訊  據馬鞍山日報報道,  記者昨日從市人社局獲悉,為進一步規范門診規定病種就診購藥流程、加強對規定病種處方流通管理,今年,市人社局將全面啟動門診規定病種定點藥店視頻監控和拍照系統建設,對參保人員在門診規定病種藥店購藥進行監控,解決長期以來門診規定病種違規購藥問題,確保醫保基金的安全和合法合規使用。

據了解,該系統利用安裝電子攝像、高拍儀等信息化監控方式,對參保人員在規定病種藥店購藥進行監控。電子攝像將安裝在定點藥店收銀臺的上方,監控藥店的銷售過程,市醫保中心工作人員可實時查看遠程視頻,全面監控各定點藥店經營情況。與此同時,定點藥店還將加裝高拍儀,參保人員持處方購藥結算時,藥店通過高拍儀將處方拍照上傳至慢病管理系統,同步備案處方信息及處方使用情況,醫保經辦稽核人員可同步在線審核門診規定病種處方及結算信息,避免發生『串換藥品』、『無處方結算』、『處方重復使用』等違規現象。

截至目前,市共有規定病種定點藥店44家,分布在花山區、雨山區、博望區和當涂縣。該系統於今年元月份啟動建設,計劃今年內完成。屆時,全市44家門診規定病種定點藥店,均將被實時監控。

如果門診規定病種參保人員違規購藥,該如何處理?市醫保中心相關負責人表示,經查實,門診規定病種參保人員存在違規行為的,除按有關規定追回違規費用外,系統會自動顯示其違規行為並拒絕結算門診規定病種費用,只能到選定的定點醫療機構就醫取藥,暫停其門診規定病種定點藥店結算規定病種期限1年。

如果定點藥店違規操作,該如何處理?該負責人表示,對發現門診規定病種定點藥店被查實存在違反醫保管理行為、騙取醫療保險基金的,將由醫保經辦機構在醫保結算時扣回騙取的醫療保險基金,並由相關部門依法予以相應的處罰;構成犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任。(記者廖嵐鈞 通訊員楊苹)

聚山納川 一馬當先—馬鞍山

原標題:我市門診規定病種定點藥店將被實時監控

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位