中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風輿論監督

馬鞍山慈湖河沿岸『私家菜園』何時休?

中安在線   2019-03-12 10:17:00   來源:中安在線    作者: 董磊   編輯:汪賽霞

中安在線訊  據皖江晚報報道,  慈湖河是馬鞍山的『母親河』,經過多年治理,如今慈湖河兩岸風景宜人,是市民休閑散步的好去處,成為環繞城市東部的生態景觀河。但是,有些居民卻在河邊種菜,大煞風景。近日,有市民向本報熱線反映,慈湖河沿岸靠近東方城小區一側,已經成為『私家菜園』。

市民秦先生在電話中告訴記者,他家住在東方城小區,經常去慈湖河邊散步。近年來,慈湖河經過綜合整治,改善了河水水質和沿河生態環境,讓馬鞍山的『母親河』重新煥發往昔風采。可不知從何時起,一些小區居民私自在慈湖河岸邊毀綠種菜,還有一些人將建築垃圾倒在河邊。雖然有關部門經常進行整治,但是前腳剛鏟掉菜地,後腳又有人種上。希望相關部門拿出一個長效治理措施,維護慈湖河綜合治理的成果。

現場目擊:

菜地綿延數百米長

接到市民的反映後,3月10日,記者趕到現場。在慈湖河岸邊,緊靠東方城小區一期,確實有大片菜地,地裡種著蠶豆、青菜和蒜苗等蔬菜。菜地旁邊,擺放了種菜用的水桶。慈湖河離菜地二三十米遠,岸邊的健身步道上有不少市民正在鍛煉。『菜地與慈湖河景觀帶極不協調,有礙觀瞻。』帶著孫子玩耍的張大爺表示,他就住在東方城小區,這些菜地就是小區裡的居民私自開挖種上的,如果再不管,菜地還會繼續擴大,希望相關部門能徹底整治,維護好慈湖河的優美環境。

記者走了一圈,發現菜地沿著慈湖河,順著東方城小區一直綿延數百米,一些人正在菜地上耕作,記者隨即向一位大爺了解情況。『您這菜地裡種的什麼菜啊?』大爺一邊翻土一邊答道:『這是蠶豆,你看看,已經開花了,很快就能收獲了。』據大爺介紹,他退休後閑來無事,就在這裡種上了菜。『這裡種菜沒有人管嗎?』記者問。『怎麼不管?前段時間還動用無人機來拍攝過!』大爺說,每年都有人開著挖土機來鏟除菜地,但是鏟完之後,沒過幾天,菜就重新又種上了。『都是小區裡退休的老人,平時也沒有什麼事情,種種菜就當鍛煉身體了。』大爺告訴記者,這塊地空著,如果不種菜,就會被人傾倒垃圾,那樣的話更加污染環境。

部門答復:

菜地所處位置預計要修路

『現場情況我們非常清楚,但是有些菜地並不在景觀帶上。』馬鞍山市水利局相關負責人表示,他們去現場調查過。居民在景觀帶上種菜,他們就會鏟除。至於景觀帶和東方城小區之間的地塊,有居民在此種起了菜,管轄權並不在水利局。

隨後,記者聯系上花山區住建委,相關負責人告訴記者,慈湖河景觀帶和東方城小區之間的地塊,按照規劃是要修路,道路的起點是湖南東路,終點是天寶路,全長1000多米。目前正在與東方城小區開發商進行協調,爭取早日開工。(文圖/記者董磊)

原標題:慈湖河沿岸『私家菜園』何時休?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位