中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

共享單車 汽車 家居用品是投訴熱點

2018年合肥12315接投訴舉報諮詢155126件,同比增長21.77%

中安在線   2019-03-13 08:54:23   來源:中安在線    作者:張夢怡   編輯:吳玉嬋

  據江淮晨報報道,記者昨日獲悉,2018年度,原合肥市工商局投訴舉報信訪中心(12315)共接投訴舉報諮詢155126件,同比增長21.77%。服務類投訴舉報諮詢總量已大大超越商品類,這表明消費者需求從以商品為主向商品與服務並重的轉變。從大數據可以看出,去年一年,合肥人的投訴舉報諮詢熱點問題集中在家居用品、汽車消費和共享單車。

  投訴舉報從商品向服務類轉變

  消費者投訴舉報諮詢涉及的主要問題分為商品類和服務類。商品類投訴舉報諮詢總量為43844,排名前三位的分別是家居用品(7513件)、服裝鞋帽(4025件)、食品(3346件)。

  服務類投訴舉報諮詢總量為87141,排名前三位的分別是共享單車(4759件)、網絡通訊服務(2441件)、餐飲和住宿服務(2054件)。共享單車投訴較去年有明顯下降但依舊是今年投訴舉報諮詢的一大熱點,主要內容為押金無法按照承諾時間退回、指定地點無法還車、還車後依然扣費、客服電話無人接聽等。

  在網絡通訊服務中投訴舉報諮詢主要問題表現為話費流量計費不合理、私設增值業務以及合同內套餐變更未告知等問題;網絡類投訴主要為網速不達標、故障報修無法及時修復以及移機收費等問題。餐飲和住宿服務類投訴舉報諮詢主要反映消費者在網站平臺預定酒店存在訂單無故取消或酒店無房提供無法按期入住等問題。

  從數量來看,服務類投訴舉報已遠遠高於商品類,這也反映出消費者需求從以商品為主向商品與服務並重的轉變。

  共享單車等三類成舉報諮詢熱點

  從12315搜集的大數據分析來看,2018年度合肥消費者投訴舉報諮詢熱點問題集中表現在家居用品、汽車消費和共享單車。其中,合肥12315共接收共享單車投訴舉報諮詢4759件。

  汽車消費共計受理2531件,同比增長12.64%。從消費者反映的問題來看,汽車消費類投訴舉報諮詢主要包括三種類型:車輛本身的質量問題、合同履約問題、售後服務問題。

  家居用品方面,共計接收家居用品投訴舉報諮詢7513件,同比增長248.15%。消費者主要反映一些商家存在虛假宣傳、購買後商品質量存在問題退換貨困難以及售後服務欠缺等問題。

  記者張夢怡 通訊員陳靜

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位