中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

宿州市吳佳英:7旬老藝術家傾情泗州戲傳承60餘載 退而不休為弘揚傳統文化獻餘熱

中安在線   2019-03-13 09:09:01   來源:安徽文明網     編輯:付剛

 

  人物簡介:吳佳英1942年9月出生著名泗州戲表演藝術家 

  事跡簡介:她秉持著『以戲為天』的理念,在泗州戲傳承與發展道路上,孜孜以求、默默奉獻60餘年,多次獲得國家和省、市表彰,培養了一大批泗州戲演員,為泗州戲的傳承與發展做出了重要貢獻,是一位德藝雙馨的泗州戲表演藝術家! 

  正文: 

  在皖北農村流傳著這樣的諺語:『女人聽唱拉魂腔,面餅貼在?瓣上。男人聽唱拉魂腔,丟了媳婦、忘了娘!』數百年來,拉魂腔為淮河兩岸的百姓帶來了無限歡樂。在這背後,有一群人,他們以戲為天、甘於奉獻、執著追求,為戲曲的傳承發展和豐富群眾文化生活做出了重要貢獻,吳佳英老師就是其中的代表。 

  吳佳英,生於1942年,祖籍山東,年幼時隨父母逃荒到泗縣,三歲時因家貧在泗城東月廟當尼姑。1954年,年僅12歲的吳佳英因天資聰穎及得天獨厚的身體條件,被縣文化館選送到縣泗州戲劇團學習泗州戲。進團以後,吳佳英十分珍惜這一學習機會,勤學苦練,曲不離口。同時,她一有空就到老藝人的家中,向他們虛心請教泗州戲,進團僅僅三個月時間,就登臺演出了《劉海砍樵》、《拾棉花》、《春香鬧堂》、《小放牛》等劇目,她所飾演的劇中人物深受觀眾的喜愛。從此她在泗州戲劇團嶄露頭腳。 

  經過幾年的進一步磨礪,她的技藝不斷提昇,戲路也逐漸開闊,能夠勝任花旦、青衣、刀馬旦等眾多角色。在1989年和1961年地區戲曲會演中榮獲『優秀藝術表演獎』。她在《梁祝》中飾演的祝英臺舞臺形象,堪稱一絕,曾使許多觀眾為之傾倒,奔赴數十裡趕場聽戲,聽到動容之處為之淚流滿面。1971年在省文藝調演中,飾演獨幕戲《李月華》中的提英,受到原省委書記宋佩璋的表揚。1972年吳佳英加入中國共產黨,並被提拔為劇團團長,為泗州戲的傳承與發展做出了積極貢獻。1983年當選省人大代表。由於長時間的超負荷演出,吳佳英用嗓過度,導致聲帶受損、失音,無法再從事舞臺演唱工作,1983年末,在文化局領導的關懷下,吳佳英調任縣文化館任副館長,直至1999年退休。 

  2002年6月吳佳英被縣文化局返聘為縣劇團團長,為搞好泗州戲的傳幫帶,使泗州戲後繼有人,她把50年來積累的舞臺表演經驗都一絲不苟、毫無保留地傳給新演員。被返聘為縣劇團團長期間,她充分發揮餘熱,帶領劇團在市場經濟的大潮中,劈風斬浪,勇往直前,為適應市場,她不斷更新觀念,拓展思路,既是團長又是導演,有針對性地恢復傳統大小劇目百餘種,常年送戲下鄉,紅紅火火活躍在城鄉各地,創造了良好的經濟效益和社會效益。2002年,泗縣泗州戲劇團編排的小戲小品《三結合變奏曲》進京演出獲銀獎;同年5月排演的泗州戲小戲《二嫂上轎》獲曹禺戲劇節小戲小品一等獎,2005年5月,該劇又在中央電視臺第五屆CCTV小戲小品大賽中榮獲優秀獎,吳佳英榮獲優秀導演獎。 

   2007年,為了培養鍛煉年輕人、讓年輕人更快成長,吳佳英主動辭去了團長職務。再次卸任劇團團長後,吳佳英仍然一心關注、支持著劇團的發展,近年來,幫助縣劇團排演了《女人也是太陽》、《扶貧部長》等多部優秀泗州戲大戲,獲得了社會各界好評。 

  2017年,為了籌備好一次大型活動的戲曲演出,75歲高齡的吳佳英老師在嚴重感冒的情況下,仍然每日堅持到劇團指導排戲。為了擠出時間、不耽誤排戲,她多次央求醫生把白天的輸液調到晚上,如果非要白天輸液不可,她就偷偷地把輸液速度調快。子女們擔心她的身體,讓她不要這麼辛苦,並商議要把她接到無錫養老,她說,『我都這麼大年齡了,還能忙幾年,現在能做多少是多少,這就是我的心願。離開了泗州戲,我就像得病了一樣,渾身不舒服!』。 

  2018年,子女們為了滿足吳佳英老師的心願,共同出資在吳佳英老師住地附近租賃了一間排練場所,並購買了演出服裝、樂器等,讓吳老師可以盡情做自己喜愛的事。吳佳英老師也決定把這一場所作為一個面向群眾的泗州戲免費開放課堂,讓更多的群眾能夠接觸泗州戲、學習泗州戲、傳承泗州戲。 

  作為一名泗州戲演員,她秉持著戲比天高的理念,只要劇團有需要,只要泗州戲有需要,她從不計報酬、不顧自己年齡大,熱心地去幫助劇團發展,努力為泗州戲的傳承貢獻自己的光和熱!

原標題:宿州市吳佳英:7旬老藝術家傾情泗州戲傳承60餘載 退而不休為弘揚傳統文化獻餘熱

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位