中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

一鼓作氣打贏打好脫貧攻堅戰

學習貫徹習近平總書記重要講話精神③

中安在線   2019-03-14 05:27:03   來源:安徽日報    作者:吳林紅   編輯:孟一凡

  習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時指出,現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅定信心不動搖,咬定目標不放松,一鼓作氣打贏打好脫貧攻堅戰。

  堅定信心不動搖,做到盡銳出戰、迎難而上。脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心。今後兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。脫貧攻堅戰已經到了最後衝刺階段,要繼續把大別山等革命老區作為首位重點,統籌做好皖北地區和行蓄洪區等深度貧困地區脫貧攻堅工作,一鼓作氣、滾石上山,不獲全勝,決不收兵。

  咬定目標不放松,做到焦點不散、靶心不變。牢牢把握總攻目標,堅持脫貧攻堅正確方向,確保到2020年農村貧困人口實現脫貧,確保貧困縣全部摘帽。牢牢把握現行標准,堅持『兩不愁三保障』,既不能脫離實際、拔高標准、吊高胃口,也不能虛假脫貧、降低標准、影響成色。牢牢把握工作統籌,深入實施『四送四通』扶貧直通車,加大對非貧困縣、貧困村內貧困人口的支持,嚴格執行貧困縣退出標准和程序,確保脫貧成果經得起歷史檢驗。

  整治問題不手軟,做到令行禁止、防微杜漸。形式主義、官僚主義問題是脫貧攻堅的大敵。要以中央專項巡視整改為契機,紮實開展『嚴規矩、強監督、轉作風』集中整治專項行動,全面整治扶貧領域形式主義官僚主義問題。堅決克服『急』的問題,不搞『指標式』脫貧,不能為了完成脫貧任務簡單地分指標、下任務、搞一刀切。堅決克服『假』的問題,不搞『虛假式』脫貧、『算賬式』脫貧,切實提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。堅決克服『浮』的問題,不搞『游走式』脫貧,不搞花拳繡腿,不搞面子工程,確保脫貧攻堅工作取得實效。

  落實責任不松勁,做到抓在手上、扛在肩上。脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗。要落實『省負總責、市縣抓落實』的管理體制,堅持五級書記一起抓,形成上下聯動、合力推進的工作格局。各級黨委和政府要堅決扛起責任,著力抓重點、補短板、強弱項。強化領導體制和工作機制,堅持大扶貧格局,加強扶貧同扶志扶智相結合,對返貧人口和新發生貧困人口及時予以幫扶。貧困縣摘帽後,繼續完成剩餘貧困人口脫貧問題,做到摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管。

  轉變作風不懈怠,做到從嚴從實、不偏不虛。脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在乾部隊伍作風。要著眼於『扶正』,把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,確保扶貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實。要著眼於『祛邪』,及時糾正脫貧攻堅中反映的乾部作風問題,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。要著眼於『固本』,完善和落實抓黨建促脫貧制度機制,加強貧困地區農村基層黨組織建設,加強對一線扶貧乾部關愛和保障,為打贏打好脫貧攻堅戰提供堅強作風和組織保證。

原標題:一鼓作氣打贏打好脫貧攻堅戰——學習貫徹習近平總書記重要講話精神③

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位