中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

安慶師范大學開設『共享廚房』 方便學生聯誼聚會

中安在線   2019-03-14 07:14:50   來源:中安在線     編輯:毛書兵

  新安晚報安徽網大皖客戶端訊買菜、做飯、聚餐……3月9日,在安慶師范大學女生公寓7號樓裡一間100多平方米的活動室內,物理與電氣工程學院9名女生正歡聚在一起,享受自己動手做飯聚餐的樂趣。原來,安慶師范大學專門在活動室內為學生設立了『共享廚房』。學生只需帶著自己購買的食材,就可以免費在『共享廚房』動手做菜。

  『共享廚房』可容60多人聚會

  『學校明文規定學生不能在宿捨做飯,開闢「共享廚房」是為了給學生提供一個安全場所,防止他們偷偷在宿捨「開伙」。』校公寓管理中心負責人李薇薇介紹,之前了解到有學生因身體原因需要服用中藥,但沒有場地煎藥,只能在校外找地方解決,非常不方便,『有了「共享廚房」,學生們類似生活需要就能得到滿足。』

  『「共享廚房」可以方便學生們開展各種聯誼和聚會,增強互動、增進感情。』李薇薇說,建立『共享廚房』不僅可以讓學校公共資源最大化合理利用,還能夠讓學生通過自己動手勞作獲得生活經驗,體會勞動帶來的愉悅。

  安慶師范大學用了半個學期時間,將活動室改造成『共享廚房』,於今年春季開學時投入使用。活動室內設有廚房、客廳及休閑娛樂區,且桌椅、廚具和空調等非易耗品齊全,可容納60至70人聚會。

  為保安全不允許使用明火

  『活動室開放時間為上午8點到12點,下午2點到晚上10點。由於活動室建在女生公寓7號樓二樓,所以目前只對全校女生開放。』李薇薇介紹,如果學生想要進行班級活動,可以班級為單位按規定進行申請報批。

  『我們一看見消息就預約了「共享廚房」,希望立即體驗一下。』董璇是光電信息科學與工程專業2018級的學生,她與其他兩個宿捨的同學約好一起到『共享廚房』聚餐。

  『我平常挺喜歡做菜,同學們吃了都感覺比買來的飯菜更香更好吃。』物聯網專業2018級(1)班的高學康說,同學們把老家特產帶來一起分享,感覺就像過節一樣。

  『每次在學生借用完畢後,值班樓長會對活動室使用情況進行檢查並上報檢查結果,也會聽取學生們的意見和建議。』李薇薇說,雖然學生們使用後的反饋情況還不錯,但活動室管理問題仍然不容忽視。

  『「共享廚房」所使用的都是電器設備,沒有明火裝置。』李薇薇表示,公寓人員非常集中,因此要求學生在『共享廚房』正確使用電器設備,不能聚眾吸煙和使用明火。為了以防萬一,『共享廚房』還配備了滅火器、消防毯等消防設備。同時,學校還要求學生注意食材加工安全,保證食材乾淨衛生。

  胡雅麗楊玉瀅新安晚報安徽網大皖客戶端記者王吉祥

原標題: 安慶師范大學開設『共享廚房』 方便學生聯誼聚會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位