中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

馬鞍山本地草莓『體檢』過沒?

專家表示一般在田間現場『體檢』

中安在線   2019-03-14 10:55:00   來源:中安在線    作者:張順林 通訊員劉良梅   編輯:汪賽霞

中安在線訊  據皖江晚報報道, 3月13日,江東小區居民芮仁龍帶著孩子路過霍裡街道蘇李村,當看到路邊有剛采摘的新鮮草莓賣時,便停下腳步打算買點。『這草莓可以吃嗎?』孩子隨意說的一句話頓時讓芮仁龍猶豫起來。

草莓抽檢合格率100%

『好吃的草莓讓人放心嗎?』本報熱線近期接到一些關於這方面的諮詢電話。為此,記者走訪了市農產品檢測中心,據他們介紹,目前全市有5個草莓專業合作社(馬鞍山市濮塘草莓種植合作社、含山縣仙蹤鎮新農草莓種植專業合作社、當涂縣昌龍草莓專業合作社等),一般畝產3000斤,今年受天氣影響,預計畝產2200—2400斤。日前,市級檢測人員前往各縣區的草莓種植田間進行了現場『體檢』,全市共抽檢草莓等農產品樣品182個,檢測項目為毒死蜱、噠?靈、百菌清、氯氰菊酯、敵敵畏等農藥殘留,樣品來源於各縣區農貿市場、蔬菜生產基地及種植大戶,抽檢合格率100%。

『巡視組』負責草莓質量安全

說出來,你也許不相信,針對農產品安全,馬鞍山市特地成立了縣、鄉、村三級『巡視組』,承擔草莓生產質量安全監管職責,主要任務是:每次巡查活動需2人以上(含2人)參加,全程記錄巡查情況。發現一般問題,要求限期整改;發現違法違規行為,應當在2個小時內報告所在地縣級農業行政執法監管部門處理。每年對轄區內草莓種植戶和草莓合作社等農資生產經營主體、農產品生產企業、家庭農場最少檢查一次;發現一般問題要求限期整改的,必須按期復查;有違法違規行為得到查處的,視情節增加『巡視』檢查頻次。市蔬菜辦負責人告訴記者,馬鞍山市草莓種植每畝收入約22000元,淨利潤每畝達7000元。

記者從市農業部門了解到,目前全市草莓種植面積2100餘畝,主要分布在花山區、雨山區、和縣和含山縣。

市蔬菜辦有關專家介紹說,草莓不僅味道好,營養價值還極高。購買時盡量挑選長得勻稱的、看上去沒有傷疤的、大小中等的草莓,以防買到使用激素的特大草莓。如果有條件的話,最好食用有機草莓。清洗草莓之前先把葉片拔去,保留草莓蒂。把草莓在自來水下持續衝洗幾分鍾後撈出,這樣就把草莓表面的灰塵和部分農藥清洗掉了。把清洗過的草莓放入稀釋的淡鹽水中浸泡幾分鍾,撈出,再用提前晾好的冷開水衝洗一遍,這樣基本就清洗乾淨了,可以放心食用。(記者張順林 通訊員劉良梅)

原標題:馬鞍山本地草莓『體檢』過沒?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位