中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛

准媽媽們看過來!合肥又多一家醫院可打『無痛分娩針』

安醫大二附院正式開展無痛分娩技術

中安在線   2019-03-15 00:43:26   作者:許有江 鄭慧 王佳   編輯:孟一凡

  中安在線、中安新聞客戶端訊 為改善孕產婦分娩體驗,3月11日起安醫大二附院正式開展無痛分娩技術。孕婦在該院生產時提出申請,經檢查身體相關狀況符合條件,即可享受無痛分娩服務。

  無痛分娩是一種俗稱,醫學專家稱其為分娩鎮痛。分娩鎮痛又分很多類型,目前國內外公認的是硬膜外分娩鎮痛,安醫大二附院采用的正是硬膜外分娩鎮痛技術。麻醉醫生使用穿刺針在產婦背部的腰椎間隙穿刺一個小孔,放置一根很細的導管,後續通過這根導管按需、持續泵入麻醉藥物,從而起到麻醉效果。導管另一端連接給藥泵,可依據產婦疼痛程度,適當調理麻醉藥物劑量,從而達到減輕宮縮時的疼痛甚至無痛的效果。

  申請無痛分娩要符合哪些條件?麻藥會不會對新生兒有影響?針對這些孕產婦非常關心的問題,安醫大二附院產科主任醫師張妤表示,孕婦提出無痛分娩後,首先要由產科醫師評估孕婦狀況,符合順產條件;其次,麻醉科醫師評估沒有禁忌,包括凝血功能障礙,穿刺部位感染,神經疾病,顱內高壓等。由於無痛分娩使用的麻醉藥物濃度遠低於剖宮產打硬膜外麻醉藥物的濃度,其量微乎其微,對肚子裡的寶寶幾乎沒有不良影響。無痛分娩後乳汁中幾乎測不出麻醉藥物,不影響母乳喂養。

  無痛分娩能幫助產婦緩解宮縮時的疼痛感,從精神因素層面對產婦起到幫助作用,但想要成功自然分娩,需要集齊四個『合適』,即胎兒大小合適、產道合適、產力合適、產婦精神因素合適,用無痛分娩技術並不能保證一定成功順產。『有些孕產婦很關心,萬一順產不成功需要轉剖宮產時,是不是還要再次打麻醉?其實不用擔心這個問題。』張妤說,順轉剖時,麻醉醫師可通過無痛分娩留置的導管注入麻醉藥物,起到手術麻醉的效果,從而避免二次穿刺,減輕產婦的痛苦,同時節省剖宮產術前的准備時間。(許有江 鄭慧 記者 王佳)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位