中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

奮力推動鄉村振興走在全國前列

學習貫徹習近平總書記重要講話精神④

中安在線   2019-03-15 05:37:44   來源:安徽日報    作者:吳林紅   編輯:孟一凡

  習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時發表重要講話,進一步明確了實施鄉村振興戰略的總目標、總方針、總要求和制度保障,系統部署了做好『三農』工作的重點任務,為新時代實施鄉村振興戰略、做好『三農』工作提供了根本遵循。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把實施鄉村振興戰略、做好『三農』工作放在經濟社會發展全局中統籌謀劃和推進,以更大的決心、更明確的目標、更有力的舉措,奮力推動安徽鄉村振興走在全國前列。

  聚焦鄉村全面振興,抓重點、補短板、強基礎。確保重要農產品特別是糧食供給,是實施鄉村振興戰略的首要任務。要從政治和全局的高度,切實扛穩糧食安全這個重任,穩步提昇糧食產能,積極推動藏糧於地、藏糧於技,牢牢守住耕地保護紅線,在確保國家糧食安全方面有新擔當新作為。推進農業供給側結構性改革是農業農村工作的主線。要圍繞延伸產業鏈、提昇價值鏈、打造供應鏈,深入實施農產品加工業『五個一』工程,積極培育『三品一標』等綠色優質農產品,大力發展農村電商,著力提高農業質量效益和競爭力。農村基礎設施滯後是實施鄉村振興戰略的最大瓶頸。要把農村基礎設施作為補齊農業農村短板的重點,按照先規劃後建設的原則,明確投入方向,加大投入力度,創新投入方式,逐步建立全域覆蓋、普惠共享、城鄉一體的基礎設施服務網絡。生態宜居是實施鄉村振興戰略的重要任務。要把綠色發展理念貫穿農業農村發展各方面,打造安全的生產環境、宜居的生活環境、良好的生態環境,積極促進生產、生活、生態協調發展。鄉村治理是國家治理的基石。要把夯實鄉村治理作為重要根基,強化農村基層黨組織領導作用,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,切實維護農村社會和諧穩定。

  改革是鄉村振興的重要法寶。安徽作為農村改革發源地,要繼續弘揚改革創新、敢為人先的小崗精神,在推動農村改革上當先鋒,進一步激活鄉村振興的內生動力。要聚焦農民和土地的關系,鞏固和完善農村基本經營制度,進一步用好確權登記頒證成果,持續深化農村土地『三權分置』改革、農村『三塊地』改革試點,突出抓好家庭農場和農民合作社兩類經營主體發展,支持小農戶和現代農業發展有機銜接,賦予雙層經營體制新的內涵,不斷解放和發展農村生產力。要聚焦農民和集體的關系,深入推進農村集體產權制度改革,穩步推進農村『三變』改革,建立健全集體資產管理制度,完善農村集體產權權能,發展壯大新型集體經濟。要聚焦農民和市民的關系,建立健全城鄉融合發展的體制機制和政策體系,推動人纔、土地、資本等要素在城鄉間雙向流動和平等交換,為鄉村振興提供有力要素支橕。

原標題:奮力推動鄉村振興走在全國前列——學習貫徹習近平總書記重要講話精神④

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位