中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

中國科大量子糾纏研究取得重要進展

首次實現糾纏交換過程自檢驗

中安在線   2019-03-15 07:43:16   來源:合肥日報    作者:李想   編輯:吳玉嬋

  記者昨日從中國科大獲悉,該校郭光燦院士團隊在量子糾纏網絡研究中取得重要進展——首次實現了糾纏交換過程中Bell基測量的自檢驗。該研究成果近日發表在國際權威期刊《物理評論快報》上。

  量子糾纏是量子通信和量子計算的重要資源。在構建量子糾纏網絡的過程中,不僅需要制備高品質的量子糾纏態,還需要在節點之間進行高品質的糾纏交換,纔能把各個節點糾纏起來。

  此前該團隊已經實現了糾纏態自檢驗和高維糾纏態的自檢驗,然而對於Bell基測量,學術界一直沒有找到合適的方法來度量其品質,因而無法對其准確性進行定量表征,更無法實現對它的自檢驗。近日,科研人員通過把Bell基測量和糾纏態的非局域性定量地聯系在一起,在光學系統中實驗實現了與設備無關的對Bell基測量的度量。

  『這是國際上首個針對Bell基測量的自檢驗的原理性驗證實驗,為實現量子糾纏網絡的自檢驗、保障量子網絡的安全性解決了關鍵難題。』團隊負責人李傳峰教授介紹。

  (記者李想)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位