中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

合肥2019年學區劃分調整有了最新進展

中安在線   2019-03-15 10:49:06   來源:合肥晚報    作者:黎靜   編輯:吳玉嬋

  適時根據本地區學齡人口變化、趨勢和中小學建設標准,調整城鎮義務教育學校布局規劃;整合公交資源,優化學生上學路線,滿足學生相對就近入學需要;做好生源調查、學區公示,為學區劃分、調整提供准確數據信息……日前,市教育局下發通知,要求進一步規范2019年義務教育階段公辦學校學區劃分調整。

  確保適齡兒童、少年整體上相對就近入學

  市教育局要求,各縣(市)區要切實承擔轄區內義務教育學校招生工作的管理責任,落實義務教育免試就近入學法規政策,科學合理、公平公正劃分、調整學區。

  並且,各縣(市)區要根據適齡兒童少年數、學校分布、學校規模、班額規定、交通狀況等因素,確保學校學位數與服務范圍適齡兒童少年數匹配,合理劃分、調整學區,優先滿足適齡兒童少年『有學上』的需要。

  『鑒於一些地方人口分布和學校布局具有不均勻性、街區形狀具有不規則性,就近入學並不意味著直線距離最近入學。要充分考慮可能影響公平的各關鍵要素,確保適齡兒童、少年整體上相對就近入學。』

  市教育局要求,學區確定後,應在一段時期內保持相對穩定。因學校布局調整、城區改造、新建住宅項目等因素導致生源發生變化的,可以根據學校辦學規模對學區進行適當調整。

  各界人士將受邀參加征求意見論證會

  如何劃分、調整?市教育局介紹,縣(市)區教育主管部門會同學校進行實地調研,分析學校學位數、涉及的小區適齡兒童少年數、學生步行上下學所需時間等基本數據,形成學校初步學區劃分、調整意見。

  並且,縣(市)區政府邀請一定數量的黨代會代表、人大代表、政協委員、上級教育主管部門相關人員、街道或社區代表、學校代表和一定比例的適齡兒童少年家長代表等相關人員參加征求意見論證會,最後由縣(市)區教育主管部門整理形成劃分、調整方案。

  隨後,縣(市)區教育主管部門將會同公安、街道、社區對學區劃分、調整進行社會穩定風險評估。縣(市)區政府和黨委審議劃分、調整方案。縣(市)區教育主管部門將劃分、調整方案報至市教育局備案並公布政策解讀材料。

  整合公交資源優化學生上學路線

  尤為值得一提的是,市教育局明確,各縣(市)區要適時根據本地區學齡人口變化、趨勢和中小學建設標准調整城鎮義務教育學校布局規劃,並按照國家及省定標准,依法落實標准化學校建設。

  『新建或改擴建配套學校,應均衡配置教育資源,確保足夠的學位供給。整合公交資源,優化學生上學路線,滿足學生相對就近入學需要。』

  同時,各縣(市)區教育主管部門要加快推進集團化辦學、校長教師交流輪崗,擴大優質教育資源覆蓋面。

  各中小學校要與所在地街道辦事處、社區居委會、公安派出所等機構配合,做好生源調查、學區公示等有關工作,為學區劃分、調整提供准確數據信息,做好穩定宣傳工作。

  記者黎靜

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位