中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

『共享玩具』能否『玩轉』馬鞍山?

中安在線   2019-03-15 09:55:00   來源:中安在線     編輯:汪賽霞

中安在線訊  據皖江晚報報道, 隨著二孩政策的放開和母嬰行業的紅利逐漸顯現,共享玩具悄然興起。近期,記者發現這種新型的共享方式在馬鞍山出現了。

每天只需花上幾元錢

日前,該市一家大型商業綜合體新開了一家名為『intoy』的玩具租賃店,陳列了不少像太空車、兒童小汽車、兒童挖掘機、兒童山地車等代步玩具車,還有各類電動、學步、聲光、益智類的兒童玩具,琳琅滿目、大小各異。

記者了解到,這些玩具都是可以租賃的,可以單次租賃,也可以預付月卡或者年卡,辦年卡最劃算的,每天只需要幾元錢。據店員介紹,這些玩具大多數價值不菲,有不少價值在千元以上,基本上都是從國內外一線玩具品牌采購回來的,每次借出之前,都會對其進行消毒。

據鎮江易玩易趣嬰童用品貿易有限公司相關負責人施超介紹,共享玩具在江浙一帶很火,但在安徽還沒有開過實體租賃店。他在馬鞍山工作過,覺得這裡毗鄰南京、開放活躍,便大膽地把馬鞍山作為安徽省的突破口,開設了兒童玩具租賃第一站。『我們剛開業不久,玩具采購費用在15萬元左右,之後每月都會增加投入。』

據了解,該市此前也有商場開展玩具租賃業務,采用的是線上付款、線下自提的單次租賃模式,件數也很少。記者嘗試從線上租賃,顯示都是『暫時缺貨』。

安全衛生問題讓人擔心

共享玩具在馬鞍山是否受歡迎呢?在和一些80、90後家長們深度交流後,記者發現,多數家長對此是持歡迎態度的。

市民楊惠如是一名90後媽媽,孩子今年9個月大。她說,孩子出生以後,單是購買的玩具家裡就已經堆不下了,而且孩子玩了幾次後就不感興趣了,她便想到了租賃玩具給孩子玩。『淘寶上搜一搜,一輛學步車200元,一輛推車500元以上……』楊惠如掰著指頭算,租賃確實很劃算。

市民沈俊的女兒四歲了,正是調皮好動、愛跑愛跳的時候,為了帶孩子玩,他和妻子絞盡腦汁,家裡買了好幾輛代步車、平衡車,很佔空間,現在孩子大了,車子也沒法騎了。他覺得如果以前有租賃的話,這些大型運動玩具可以不用買。

辦了租賃卡的市民李女士表示,以前為大女兒買的那些玩具大多已損壞了,不准備再給小兒子買太多玩具。『每天算算就幾元錢,可以換花樣玩,我覺得蠻好。』

也有一部分家長持觀望或反對態度。市民張長治表示,處在口欲期的孩子喜歡用嘴啃咬玩具,共享玩具的衛生、安全問題讓人擔心,和他有相同想法的家長不在少數,還有的家長認為預支付的形式太不安全,容易產生消費糾紛。

應留意包裝上有無『3C』標識

針對家長們的顧慮,施超表示,衛生方面,所有玩具在送出去之前,都要經過消毒除菌處理。安全方面,希望家長加強監護,玩具一般損壞不予索賠,一些丟件、無法修復的狀況要求索賠。『此外,玩具租賃雖然采取預付卡形式,但都開出單據,並且租賃方提前向入駐商場繳納保證金、預付一年以上的房租。』施超說。

馬鞍山市市場監督管理局相關負責人表示,衛生安全方面,租賃玩具行業尚無統一標准,質量安全方面,該市每年都會對生產、流通環節的玩具進行抽檢,租賃玩具在市場上消費流通,也屬於抽檢行列。此外,要提醒廣大消費者,當前玩具基本是3C強制性認證產品,家長租賃時應留意產品包裝上有無『3C』標識。

業內人士表示,共享玩具節約了家庭開支,滿足孩子對玩具新鮮感需求,符合低碳環保要求。不過,這個行業需要配套的規范和監管,纔能更好發展。

記者季晨辰

原標題:『共享玩具』能否『玩轉』馬鞍山?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位